Strudel mediterraneo con cicoria
Lo strudel mediterraneo con cicoria è un piatto della cucina tradizionale, simile alla pizza coperta. Si ottiene mescolando farina con lievito e pochi altri ingredienti facili da trovare in dispensa. Può essere servito durante un aperitivo o come piatto unico per cena. Ottima in primavera per arricchire un pic-nic. Come per ogni ricetta che vi propongo non vi è l’utilizzo di latte e derivati.
Strudel mediterraneo con cicoria
INGREDIENTI x 2 strudel di media dimensione:
130 g di farina di grano duro
170 g di manitoba
6g di lievito madre disidratato
6 g di zucchero
50 ml di olio extra vergine d’oliva
165 ml acqua
4 g di sale
INGREDIENTI per il ripieno:
uno spicchio d’aglio
100 g di cicoria selvatica
Q.b di sale
Q.b di olio extra vergine d’oliva
un pizzico di peperoncino
Funghi
10 ml di sugo al pomodoro
Formaggio di soia
PROCEDIMENTO per il ripieno:
- Pulite, lavate e sbollentate la cicoria in acqua salata
- soffriggere l’olio con l’aglio, aggiungete la cicoria un pizzico di peperoncino e il sale. Fatela cuocere per alcuni minuti, togliere dal fuoco.
- Aggiungete il sugo, i funghi e il formaggio
PROCEDIMENTO per la sfoglia:
- In una terrina larga mescolate le due farine con il lievito, create una buca al centro del mucchio e versate l’olio con lo zucchero, mescolate con l’aiuto di una forchetta
- Aggiungete il sale e poco per volta l’acqua continuando ad amalgamare il tutto.
- Spostate l’impasto su una spianatoia e lavoratelo per 10-15 minuti fino al completo assorbimento dei liquidi, copritelo con un canovaccio umido e fatelo riposare fino al raddoppio del volume (50 minuti circa)
- Trascorso questo lasso di tempo, dividete l’impasto in due parti uguali, stendete una sfoglia non troppo spessa e versate al centro il ripieno.
- Lasciate un bordo di 5 cm praticate tagli su bordo a distanza regolare,formando strisce sottili. Chiudete lo strudel sovrapponendo le strisce e intrecciate le uno sulle Spennellate la parte superiore con il rosso d’uovo. Ripetere l’operazione con entrambe le sfoglie.
- Foderate con carta forno una teglia e adagiate la sfoglia
- Porre nuovamente a riposare 20 minuti
- Cuocete lo strudel mediterraneo nel forno a 200 °c per 20 minuti.
NOTE:
Potete sostituire la cicoria selvatica con qualsiasi altra verdura o con dei salumi
Alla prossima ricetta!!!!