Strudel mediterraneo con cicoria

 Lo strudel mediterraneo con cicoria è un piatto della cucina tradizionale, simile alla pizza coperta. Si ottiene mescolando farina con lievito e pochi altri ingredienti facili da trovare in dispensa. Può essere servito durante un aperitivo o come piatto unico per cena. Ottima in primavera per arricchire un pic-nic. Come per ogni ricetta che vi propongo non vi è l’utilizzo di latte e derivati.

Strudel mediterraneo con cicoria


INGREDIENTI x 2 strudel di media dimensione:

130 g di farina di grano duro

170 g di manitoba

6g di lievito madre disidratato

6 g di zucchero

50 ml di olio extra vergine d’oliva

165 ml acqua

4 g di sale

INGREDIENTI per il ripieno:

uno spicchio d’aglio

100 g di cicoria selvatica

Q.b di sale

Q.b di olio extra vergine d’oliva

un pizzico di peperoncino

Funghi

10 ml di sugo al pomodoro

Formaggio di soia

PROCEDIMENTO per il ripieno:

  1. Pulite, lavate e sbollentate la cicoria in acqua salata
  2. soffriggere l’olio con l’aglio, aggiungete la cicoria un pizzico di peperoncino e il sale. Fatela cuocere per alcuni minuti, togliere dal fuoco.
  3. Aggiungete il sugo, i funghi e il formaggio

PROCEDIMENTO per la sfoglia: 

  1. In una terrina larga mescolate le due farine con il lievito, create una buca al centro del mucchio e versate l’olio con lo zucchero, mescolate con l’aiuto di una forchetta
  2. Aggiungete il sale e poco per volta l’acqua continuando ad amalgamare il tutto.
  3. Spostate l’impasto su una spianatoia e lavoratelo per 10-15 minuti fino al completo assorbimento dei liquidi, copritelo con un canovaccio umido e fatelo riposare fino al raddoppio del volume (50 minuti circa)
  4. Trascorso questo lasso di tempo, dividete l’impasto in due parti uguali, stendete una sfoglia non troppo spessa e versate al centro il ripieno.
  5. Lasciate un bordo di 5 cm praticate tagli su bordo a distanza regolare,formando strisce sottili. Chiudete lo strudel sovrapponendo le strisce e intrecciate le uno sulle Spennellate la parte superiore con il rosso d’uovo. Ripetere l’operazione con entrambe le sfoglie.
  6. Foderate con carta forno una teglia e adagiate la sfoglia
  7. Porre  nuovamente a riposare 20 minuti
  8. Cuocete lo strudel mediterraneo nel forno a 200 °c per  20 minuti.

NOTE:

Potete sostituire la cicoria selvatica con qualsiasi altra verdura o con dei salumi

Alla prossima ricetta!!!!