Ciambella al limone senza burro
La Ciambella al limone senza burro è un dolce soffice, molto facile da realizzare ottimo come fine pasto o per la merenda. Utilizzate limoni non trattati e biologici, perché dei limoni utilizzeremo sia la buccia che il succo. Come in ogni ricetta che vi propongo non c’è né la presenza di latte e né di burro. La ciambella al limone è un dolce soffice e alto può essere accompagnato anche da una glassa al limone.
Ciambella al limone senza burro
OCCORRENTE:
Stampo per ciambella 24 cm
Spatola
Frusta
INGREDIENTI:
120 g di farina
130 g di maizena
70 ml di olio di oliva extravergine
240 g di zucchero semolato
4 uova
12 g lievito per dolci
La punta di un cucchiaino di bicarbonato
2 limoni biologici
Il succo di 2 limoni
PROCEDIMENTO:
- Preriscaldate il forno a 160 °c
- Separate i tuorli dagli albumi.
- In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero e l’olio, poi aggiungete il limone. Incorporate delicatamente con un movimento dall’alto verso il basso la farina, la maizema , la scorza del limone il lievito e il bicarbonato.
- In un’ altra ciotola montate gli albumi a neve con un pizzico di sale fino a quando non saranno chiari e ben fermi.
- Incorporate gli albumi sempre con un movimento dal basso verso l’alto al primo composto (quello con le farine).
- Versate l’impasto in uno stampo per ciambella in silicone e infornate a 170 °c per 40-45 minuti. Per vedere se è cotto fate sempre la prova stecchino. Il tempo di cottura varia da forno a forno.
- Lasciatelo raffreddare , una volta freddo spolverate con abbondante zucchero.
NOTE:
La Ciambella al limone si conserva sotto una campana di vetro per 3-4 giorni.
Potete aggiungere 10 ml di Limoncello (evitate se a mangiarla sono dei bimbi)
Lo stampo va imburrato se non è di silicone
Ciao, alla prossima ricetta!!
Link: Ciambelline di carnevale all’acqua , Ciambella all’acqua al cacao