Ciambella al limone senza burro

 

La Ciambella al limone senza burro è un dolce soffice, molto facile da realizzare ottimo come fine pasto o per la merenda. Utilizzate limoni non trattati e biologici, perché dei limoni utilizzeremo sia la buccia che il succo. Come in ogni ricetta che vi propongo non c’è né la presenza di latte e né di burro. La ciambella al limone è un dolce soffice e alto può essere accompagnato anche da una glassa al limone.

Ciambella al limone senza burro

 

OCCORRENTE:

Stampo per ciambella 24 cm

Spatola

Frusta

INGREDIENTI:

120 g di farina

130 g di maizena

70 ml di olio di oliva extravergine

240 g di zucchero semolato

4 uova

12 g lievito per dolci

La punta di un cucchiaino di bicarbonato

2 limoni biologici

Il succo di 2 limoni

PROCEDIMENTO:

  1. Preriscaldate il forno a 160 °c
  2. Separate i tuorli dagli albumi.
  3. In una ciotola montate i tuorli  con lo zucchero e l’olio, poi aggiungete il limone. Incorporate delicatamente con un movimento dall’alto verso il basso la farina, la maizema , la scorza del limone il lievito e il bicarbonato.
  4. In un’ altra ciotola montate gli albumi a neve con un pizzico di sale fino a quando non saranno chiari e ben fermi.
  5. Incorporate gli albumi sempre con un movimento dal basso verso l’alto al primo composto (quello con le farine).
  6. Versate l’impasto in uno stampo per ciambella in silicone e infornate a  170 °c per 40-45 minuti. Per vedere se è cotto fate sempre la prova stecchino. Il tempo di cottura varia da forno a forno.
  7. Lasciatelo raffreddare , una volta freddo spolverate con abbondante zucchero.

NOTE:

La Ciambella al limone si conserva sotto una campana di vetro per 3-4 giorni.

 Potete aggiungere 10 ml di Limoncello (evitate se a mangiarla sono dei bimbi)

Lo stampo va imburrato se non è di silicone

Ciao, alla prossima ricetta!!

Link: Ciambelline di carnevale all’acqua , Ciambella all’acqua al cacao