Che dire? La PIZZA SFINCIONE PALERMITANO RIVISITATO, questa ricetta non è proprio leggera…ma è una bomba a orologeria!! E’ buonissima!! Se le cipolle vengono cucinate a dovere, state pur certi che la digerirete sicuramente! Ricetta siciliana… per la precisione di Palermo… e ricetta, preparata spesso, da mio marito che è di origini Palermitane! Noi abbiamo rivisitato questa ricetta mettendoci del nostro,iI tempo di cottura delle cipolle è di almeno 2 o 3 ore, quindi armiamoci di pazienza… ma state pur certi che ne vale la pena! Principalmente nello sfincione troviamo ingredienti semplici come: cipolle, acciughe, formaggio canestrato (ma va bene anche il pecorino), olio, pangrattato e origano. Lungo come procedimento ma davvero facile da preparare! Andiamo a preparare questa prelibatezza Palermitana…mettiamoci ai fornelli e al forno!!
PIZZA SFINCIONE PALERMITANO RIVISITATO
- Preparazione: 8 Ore
- Cottura: 3 Ore
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6/7
- Costo: Medio
Ingredienti
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Pasta da pane 700 g
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Cipolle dorate 4/5
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Vasettino acciughe sott'olio 1
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Pangrattato 150/200 g
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Origano q.b
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Canestrato (o pecorino) 70 g
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Olio q.b
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passata pomodoro 500 g
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Aglio in camicia 2 spicchi
Preparazione
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Preparare l’impasto della pizza. Seguite le istruzioni qui PIZZA RUCOLA, POMODORI SECCHI CON PASTA DA PANE
Una volta preparato l’impasto mettiamolo a lievitare per almeno 8 ore.
Nel frattempo che la nostra pasta da pane lievita, prepariamo le cipolle. Tagliamo le cipolle e mettiamole, in una bella pentola larga con olio, quindi soffriggiamo per poco e uniamo la passata di pomodoro e mezzo bicchiere d’acqua; condiamo con origano. Lasciamo cucinare il tutto per almeno due ore fino a che, si rapprende.Verso fine cottura unire le acciughe ( dovranno sciogliersi con il calore) e il formaggio grattugiato a filetti. Finire cosi la cottura delle cipolle.
Tostare il pangrattato in padella con un filo d’olio e l’aglio.
Scaldare il forno a 250° C ventilato e a questo punto prendere la pasta da pane lievitata e stenderla (se è necessario con l’aiuto di un mattarello). Stenderla in una tortiera a cerniera, cercando di alzare la pasta anche ai bordi; i bordi dovranno essere ben alti. Una volta stesa nella tortiera condire l’interno con le cipolle cotte. In fine, spolverare il tutto, con il pangrattato precedentemente tostato in padella, l’origano e un filo d’olio. Infornare per almeno 20 minuti. Copriamo con carta alluminio se vediamo che il pangrattato si scurisce.
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Il nostro SFINCIONE PALERMITANO RIVISITATO, è cotto e…BUONISSIMO!! Vi leccherete i baffi!! Troppo buono!!
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Aspetto i vostri commenti!! E se volete anche le ricette del vostro sfincione…
Note
Se volete potete utilizzare una teglia rettangolare al posto della tortiera a cerniera. Di solito si prepara così, ma essendo rivisitato, ho aggiunto il mio tocco!