Ciao a tuttii!! 😀
Oggi vi volevo mostrare i dolcetti che ho realizzato per questo Halloween 2015 🙂 Spero vi piacciano 😀
Ho creato:
– dei ragni, mummie e fantasmi cakepop :Â http://blog.giallozafferano.it/ilmagicomondodeidolci/mummie-fantasmi-e-ragni-cakepop-per-halloween/
– dei biscotti di halloween:Â http://blog.giallozafferano.it/ilmagicomondodeidolci/biscotti-di-halloween/
– dei biscotti di halloween a dita di strega:Â http://blog.giallozafferano.it/ilmagicomondodeidolci/biscotti-dita-di-strega-per-halloween/
– dei cupcakes a tema halloween.
In questo post vi mostrerò la ricetta ed il procedimento per realizzare dei cupcakes a tema halloween 🙂
Ingredienti per 12 cupcakes:
Per i cupcakes: – 150 gr. di farina 00; Â . 100 gr. di cacao amaro in polvere; Â – 250 gr. di burro a temperatura ambiente; Â – 250 gr. di zucchero semolato; Â – 1 pizzico di sale; Â – 4 uova; Â – 50 ml di latte; Â – una bustina di lievito in polvere per dolci ( 16 gr. ) .
Per la crema al burro al cioccolato: Â – 200 gr. di cioccolato fondente; Â – 100 gr. di burro; Â – 4 cucchiai di acqua.
Per la crema al burro arancione: Â – 200 gr. di burro a temperatura ambiente; Â – 400 gr. di zucchero a velo, colore in gel arancione.
Per la decorazione: stampo in plastica per creare i pipistrelli di cioccolato; 100 gr. di cioccolato al latte; Â – 5 biscotti oreo sbriciolati; Â – decorazioni di zucchero di halloween varie; Â – pirottini a tema halloween.
Procedimento:
Iniziare realizzando l’impasto per i nostri cupcakes. In una ciotola di una planetaria ( oppure utilizzare uno sbattitore elettrico )Â inserire in burro a temperatura ambiente, lo zucchero semolato ed il sale e azionare la planetaria fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.
Nel frattempo in una ciotola unire la farina 00, il cacao amaro in polvere ed il lievito per dolci in polvere setacciati.
Una volta ottenuto un composto cremoso aggiungere, mentre la planetaria è in azione, un uovo alla volta e aggiungere il successivo solo quando l’uovo precedente è stato ben assorbito. Una volta assorbite tutte le uova aggiungere il latte ed attendere fino ad ottenere un composto omogeneo.
Una volta ottenuto, aggiungere un cucchiaio alla volta le polveri all’interno del composto. Una volta ottenuto un composto omogeneo spegnere la planetaria.
Prendere una teglia per muffin/cupcakes ed inserire dei pirottini di carta decorati a tema halloween.
Con l’aiuto di un cucchiaio inserire il composto dei cupcakes all’interno dei pirottini fino ai 2/3. Infornare quindi in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, fare comunque la prova stecchino. Una volta cotti lasciar raffreddare.
Mentre i cupcakes sono in forno creare le ganache. Iniziare con quella al cioccolato che deve rassodarsi in frigorifero. Per realizzarla in un pentolino inserire il cioccolato a pezzi, il burro e l’acqua e lasciar scogliere a bagnomaria. Una volta sciolti ed amalgamanti tutti gli ingredienti, trasferire il composto in una ciotola, coprire con pellicola a contatto ed inserire in frigorifero fino al suo raffreddamento e rassodamento.
Preparare poi la crema al burro arancione. In una ciotola di una planetaria ( oppure utilizzare uno sbattitore elettrico ) inserire il burro a temperatura ambiente e lo zucchero a velo. Azionare la planetaria ed attendere fino a quando si otterrà una crema cremosa e omogenea. Una volta ottenuta aggiungere il colorante arancione in gel e mescolare il composto per unire tutti gli ingredienti. Una volta pronta, chiudere con pellicola a contatto e trasferire in frigorifero.
Preparare quindi i pipistrelli in cioccolato. Sciogliere a bagnomaria 100 gr. di cioccolato al latte e ricoprire tutte le formine dei pipistrelli in uno stampo in plastica. Con un coltello eliminare l’eccesso di cioccolato e trasferire in frigorifero a solidificare.
Una volta cotti e raffreddati i cupcakes passare alla decorazione. Inserire le creme al burro in due sac à poche con bocchetta stellata. Iniziare quindi con la crema al burro al cioccolato. Decorare 6 cupcakes con la crema al burro al cioccolato e aggiungere sulla crema al burro delle decorazioni in zucchero a tema halloween.
Successivamente decorare gli altri 6 cupcakes con la crema al burro arancione. Estrarre i pipistrelli di cioccolato dagli stampi ed inserirli all’interno dei cupcakes al centro. Sotto i pipistrelli ho voluto ricreare l’effetto della terra e per ottenerlo ho passato al mixer 5 biscotti oreo ed ho decorato il cupcakes con le briciole per ricreare appunto l’effetto della terra.
Ed ecco realizzati i nostri cupcakes a tema halloween 😀
Spero vi piacciano 🙂
Giulia.