La minestra di zucca e fagioli è uno dei piatti che preferisco in questa stagione. Iniziano i primi freddi e si ha voglia di qualcosa di caldo e allo stesso tempo energetico. Quindi cosa c’è di più buono di una minestra di zucca e fagioli. Sono da preferire i fagioli secchi da mettere a bagno per almeno 8 ore e far cuocere in acqua con qualche foglia di alloro. Se non si ha il tempo di cuocerli si possono sostituire con quelli già pronti in scatola.
minestra di zucca e fagioli
Ingredienti:
- 250 g di fagioli cannellini già cotti,
- 300 g di zucca,
- 320 g di pasta corta,
- 1 cipolla piccola,
- porro,
- 2 coste di sedano,
- 4 pomodori secchi,
- finocchietto selvatico,
- peperoncino facoltativo,
- brodo vegetale,
- olio evo,
- sale q.b.
Preparazione.
Pulite la zucca, togliete la buccia e tagliatela a dadini. In una padella fate soffriggere la cipolla tritata, il porro, il sedano, i pomodori secchi, precedentemente fatti rinvenire in acqua tiepida e tagliati a pezzetti, il peperoncino.
Unite la zucca tagliata a dadini, fate rosolare qualche minuto. Aggiungete i fagioli cotti precedentemente oppure i fagioli in scatola sgocciolati, il brodo, quindi incoperchiate e portate a bollore. Dal momento del bollore fate cuocere per circa 35 minuti, aggiustate di sale. Versate la pasta e cuocete al dente. Completate con finocchietto selvatico tritato e servite la minestra calda. A piacere aggiungete formaggio grattugiato.