Orecchiette alle cime di rapa

Le orecchiette sono un tipo di pasta tipico della Puglia. La forma richiama quella di piccole orecchie e proprio da queste prendono il nome.
Le orecchiette, vennero diffuse in Puglia tra il XII e il XIII secolo a partire dal capoluogo barese dove sono ancora oggi uno dei piatti più prelibati della città.
In dialetto barese si chiamano “L strasc’nat”, un termine che nasce proprio dal modo in cui la pasta prende forma quando viene strascinata sul tavolo di lavoro.
Uno dei modi più comuni di prepararle è con le cime di rapa (ne avete sentito parlare di certo) una ricetta semplice ma dal gusto davvero sorprendente!
Eccola qui di seguito, non perdetevela.

Ingredienti:

  • cime di rapa 500 gr
  • orecchiette 400 gr
  • pangrattato 40 gr
  • acciughe sott’olio 4 pz
  • aglio
  • formaggio grattugiato
  • olio d’oliva
  • sale
  • pepe

Procedimento

Per prima cosa, mondate le cime di rapa: tagliate i gambi e il cuore in listarelle e tagliuzzate anche le foglie.

A questo punto, lessate tutto in acqua salata per una decina di minuti.

Senza spegnere il fuoco, aggiungete all’acqua le orecchiette e lasciatele cuocere.

Nel frattempo, pulite le acciughe poi tritatele e rosolatele in una padella insieme a uno spicchio di aglio e a un filo di olio di oliva.

Aggiungete alle acciughe le orecchiette e le cime di rapa subito dopo averle scolate e lasciatele insaporite per qualche minuto sul fuoco acceso.

A parte, abbrustolite il pangrattato con un filo d’olio in una padella fino a farlo dorare poi versatelo sulla pasta condita con le acciughe e mescolate bene il tutto.

Spolverate le orecchiette con una bella manciata di formaggio grattugiato e (se vi piace) con una macinata di pepe nero prima di servire.

Il piatto è pronto, buon appetito!

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