Cassatelle di ricotta siciliane – by Sara

Finalmente si ritorna al nostro blog, da troppo tempo trascurato; lo faccio con uno dei dolci tipici della Sicilia Sud-Orientale che si preparano per le festività pasquali, le cassatelle di ricotta. Ve le propongo sebbene Pasqua sia già passata, dal momento che questi deliziosi cestini di pasta simile alla frolla, ripieni di ricotta , che profumano di cannella e dal sapore antico, oggi si possono trovare nelle pasticcerie e nei panifici dei nostri paesi tutto l’anno.

N.B. Per le mie cassatelle ho usato stampi per mini crostatine ma in molti paesi iblei si preparano senza stampo.

Ingredienti per 18 cassatelle

Per la frolla :

500 gr di farina di semola oppure metà semola e metà farina 00 (se preferite un gusto meno rustico)

2 uova

100gr di zucchero

100ml di strutto o olio evo

100ml di latte o marsala (per impastare)

mezza bustina di lievito per dolci

un pizzico di sale

Per il ripieno:

700gr di ricotta di pecora ben scolata

2 uova

150\200 gr di zucchero (secondo il vostro gusto)

cannella in polvere q.b. oltre a quella da spolverare sulla superficie

cioccolato fondente a scaglie, grattugiato o a gocce a piacere (io no)

Preparazione:

Procedere come per una normale frolla quindi con la farina a fontana e al centro tutti gli altri ingredienti. Impastare fino ad ottenere un panetto morbido e compatto e farlo riposare per mezz’ora; questo se volete farlo a mano , io ho usato il Bimby.

Intanto preparare il ripieno mescolando la ricotta allo zucchero, le uova e la cannella e volendo cioccolato fondente a scaglie, grattugiato o a gocce che io non ho messo in quanto preferisco le cassatelle nella loro versione tradizionale.

Riprendere il panetto, stenderlo con il mattarello e ricavare con un coppapasta del diametro di quindici centimetri, tanti cerchi che costituiranno i cestini. Imburrare gli stampini e foderarli con i cerchi di pasta, punzecchiare la base con i rebbi di una forchetta, riempire i cestini con la crema di ricotta (non siate avari con la ricotta perchè in forno il ripieno si gonfierà, è vero, ma non traboccherà) livellare il ripieno e spolverare con altra cannella la superficie.

Mettere in forno, già caldo, a 180° per un quarto d’ora circa fino a completa doratura.

18035655_1569473139759357_1926643510_n 18051680_1569475466425791_273739008_n