La pasta e fagioli con le cozze è un primo piatto dal sapore intenso e gustoso.
L’abbinamento dei due ingredienti fondamentali: fagiolo (terra) e cozza (mare), deve essere cucinato con attenzione per creare un sapore unico e consistente.
Seguite attentamente i consigli riportati in questa ricetta e gusterete al meglio un piatto tipico della cucina napoletana.
INGREDIENTI Pasta e fagioli con le cozze
DOSI PER 4 PERSONE
- Pasta (formato ditalini) 300 g
- Fagioli cannellini 200 g
- Cozze 800 g (nel peso si intende compreso di guscio)
- Pomodorini maturi 300 g
- Aglio 1 spicchio
- Sedano 1 costa
- Olio Extra Vergine d’Oliva 4 cucchiai
———————————————————————————-
PREPARAZIONE Pasta e fagioli con le cozze
Sciacquare i fagioli e metterli in una pentola con acqua fredda (1). Coprire e portare ad ebollizione. Non appena l’acqua inizia a bollire spegnere la fiamma e lasciare riposare per un ora la pentola con il coperchio. Riaccendere la fiamma e continuare la cottura per circa 1h (può variare a seconda della qualità di fagioli che usate) (2). Intanto, tritare aglio sedano e pomodori (3), per poi soffriggerli leggermente in olio Extra Vergine di
Oliva (4). Aggiungere un mestolo di acqua di cottura dei fagioli (5) e lasciare insaporire finché il pomodoro si consuma (6).
Unire i fagioli e farli insaporire nel sughetto di pomodoro (7). Aggiungere la pasta e farla cuocere aggiungendo di volta in volta l’acqua dei fagioli (8). Quando la pasta è ormai cotta, aggiungere le cozze e il loro succo (9), mescolare bene e servire ben caldo (10).
———————————————————————————-
CONSIGLI
- Se usate delle cozze fresche, lavatele accuratamente, raschiate le incrostazioni, rimuovete il bisso (filamento verde che fuoriesce dal guscio), cuocetele a fiamma vivace in una pentola coperta senza aggiungere acqua per circa 7-8 minuti o comunque fino a che le cozze siano aperte. Filtrate il succo formatosi nella pentola e unitevi le cozze sbucciate.
- In genere non è necessario aggiungere sale ai pomodori o alla pasta perché le cozze sono già abbastanza salate, quindi consiglio di assaggiare dopo aver aggiunto le cozze ed eventualmente aggiustare di sale.
- Provatelo anche con l’aggiunta di peperoncino e prezzemolo tritato.