Pasta e fagioli con le cozze

Pasta e fagioli con le cozze

La pasta e fagioli con le cozze è un primo piatto dal sapore intenso e gustoso.

L’abbinamento dei due ingredienti fondamentali: fagiolo (terra) e cozza (mare), deve essere cucinato con attenzione per creare un sapore unico e consistente.

Seguite attentamente i consigli riportati in questa ricetta e gusterete al meglio un piatto tipico della cucina napoletana.

INGREDIENTI Pasta e fagioli con le cozze

DOSI PER 4 PERSONE

  • Pasta (formato ditalini) 300 g
  • Fagioli cannellini 200 g
  • Cozze 800 g (nel peso si intende compreso di guscio)
  • Pomodorini maturi  300 g
  • Aglio  1 spicchio
  • Sedano 1 costa
  • Olio Extra Vergine d’Oliva 4 cucchiai

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PREPARAZIONE Pasta e fagioli con le cozze

Sciacquare i fagioli e metterli in una pentola con acqua fredda (1). Coprire e portare ad ebollizione. Non appena l’acqua inizia a bollire spegnere la fiamma e lasciare riposare per un ora la pentola con il coperchio. Riaccendere la fiamma e continuare la cottura per circa 1h (può variare a seconda della qualità di fagioli che usate) (2). Intanto, tritare aglio sedano e pomodori (3), per poi soffriggerli leggermente in olio Extra Vergine di

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Oliva (4). Aggiungere un mestolo di acqua di cottura dei fagioli (5) e lasciare insaporire finché il pomodoro si consuma (6).

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Unire i fagioli e farli insaporire nel sughetto di pomodoro (7). Aggiungere la pasta e farla cuocere aggiungendo di volta in volta l’acqua dei fagioli (8). Quando la pasta è ormai cotta, aggiungere le cozze e il loro succo (9), mescolare bene e servire ben caldo (10).

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CONSIGLI

  • Se usate delle cozze fresche, lavatele accuratamente, raschiate le incrostazioni, rimuovete il bisso (filamento verde che fuoriesce dal guscio), cuocetele a fiamma vivace in una pentola coperta senza aggiungere acqua per circa 7-8 minuti o comunque fino a che le cozze siano aperte. Filtrate il succo formatosi nella pentola e unitevi le cozze sbucciate.
  •  In genere non è necessario aggiungere sale ai pomodori o alla pasta perché le cozze sono già abbastanza salate, quindi consiglio di assaggiare dopo aver aggiunto le cozze ed eventualmente aggiustare di sale.
  • Provatelo anche con l’aggiunta di peperoncino e prezzemolo tritato.

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