Insalata di finocchi al vapore con salmone affumicato
Ingredienti per una persona:
- 50 gr di salmone affumicato,
- 120 gr di finocchio cotto, tagliato a listarelle,
- 1 cucchiaio scarso di olio extravergine di oliva,
- sale e pepe q.b,
- succo di limone q.b,
- semi di papavero q.b,
- finocchietto o aneto q.b.
Procedimento: Pulite un finocchio, eliminando le barbine e la parte esterna più dura. Sciacquatelo e dividetelo a metà. Cuocetelo a vapore per 7-8 minuti o in alternativa, lessatelo in acqua bollente salata una decina di minuti.
Una volta cotti, lasciateli raffreddare e asciugateli con carta assorbente da cucina. Tagliateli a listarelle e trasferiteli in una ciotola, insieme al salmone tagliato a striscioline.
In una tazza, unite l’olio extravergine, un po’ di succo di limone, sale e pepe quanto basta. Con l’aiuto di un cucchiaio, sbattete energicamente gli ingredienti, fino ad ottenere una salsina cremosa. Assaggiatela e se necessario, aggiustate di sale (ma senza esagerare! il salmone è già molto sapido).
Trasferite l’insalata di salmone e finocchi nel piatto, irrorate con l’emulsione ottenuta e spolverizzate con i semi di papavero. Terminate la preparazione con qualche ciuffetto di finocchietto e lasciatela riposare una mezz’oretta. In questo modo, acquisterà più sapore.
La vostra buonissima e fresca insalata è pronta per essere gustata! buon appetito!
Per non perdere le mie ricette, seguimi anche su Facebook! Clicca QUI! Ti aspetto nella mia golosa pagina! 😉