Colomba al cioccolato, ricetta veloce di Anna Moroni rivisitata

Una colomba al cioccolato veloce e senza lievitazione? sì, è possibile! 🙂 avevo voglia di cimentarmi anch’io in questo dolce, ma conoscendo i tempi lunghissimi di preparazione e lievitazione, sono andata alla ricerca di una soluzione rapida, che potesse garantire un buon risultato. Ed ecco la ricetta di Anna Moroni! leggermente rivisitata nelle dosi e resa più golosa dall’aggiunta dei Lindor nell’impasto…che bontà!! non sarà come la colomba che acquistiamo sul mercato, ma il risultato è stato notevole! un dolce buonissimo e delicato, che mantiene la sua sofficità per giorni, se ben conservato. Non vi resta che provarlo..siete ancora in tempo! e tanti affettuosi auguri di buona Pasqua amici!!! ^_^ e mi raccomando..mangiate tanti dolci!! 😀

Colomba al cioccolato-ricetta dolci-golosofia

Colomba al cioccolato

Ingredienti per uno stampo da 750 gr

  • 150 gr di farina 00,
  • 150 gr di fecola,
  • 150 gr di zucchero,
  • 200 gr di burro,
  • 4 uova intere,
  • 1 fialetta aroma limone,
  • 1 bustina di lievito per dolci,
  • 1 bustina di vanilina,
  • 1 pizzico di sale,
  • 70 gr di scorza di arancia candita,
  • Rum per dolci q.b,
  • 100 gr di gocce di cioccolato fondente,
  • 4 cioccolatini Lindor (2 al latte e 2 fondenti)

Per la glassa di copertura

  • 100 gr di zucchero,
  • 50 gr di mandorle frullate,
  • 100 gr di nocciole frullate,
  • 1 albume,
  • mandorle intere q.b.
  • granella di zucchero q.b

Procedimento: In una planetaria inserite la farina, la fecola e il burro ammorbidito. Utilizzate il gancio a foglia per cominciare ad amalgamare gli ingredienti, ad una media-bassa velocità.

Aggiungete anche lo zucchero e le uova e continuate ad impastare. Dopo un po’ unite anche le arancie candite, il lievito, la vanilina, il sale, l’aroma limone e un po’ di Rum.

Procedete ad impastare fino ad ottenere un composto morbido e ben amalgamato. Riempite per metà lo stampo da colomba e aggiungete metà gocce di cioccolato. Spezzate in due i cioccolatini e aggiungeteli all’impasto.

Ricoprite la superficie con l’altra metà del composto e unitw le restanti gocce di cioccolato. Preparate la glassa. In una ciotola unite lo zucchero con le mandorle e le nocciole tritate. Aggiungete l’albume e mescolate bene.

Rivestite la colomba con la glassa e completate con le mandorle intere e la granella di zucchero. Infornate a 165° funzione ventilata, per 50-60 minuti, oppure a 180° forno statico, per 45 minuti. Se la superficie della colomba dovesse scurirsi troppo durante la cottura, rivestitela con un foglio di carta aluminio.

Lasciate raffreddare molto bene la vostra colomba prima di tagliarla e gustarla. E’ buonissima!!! ancora buona Pasqua a tuttii!! 😉

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4 Risposte a “Colomba al cioccolato, ricetta veloce di Anna Moroni rivisitata”

    1. Ciao carissima caty!!!grazie bella…guarda è davvero molto buona…;) ho apportato qualche modifica alla ricetta originale ma bene o male, è quella! solitamente la Moroni non mi ha mai delusa..^_^ un bacio e buona Pasqua cara!!!

  1. Ma la glassa non va a fondo se la metti prima? Perché una volta l’fatto ma la glassa è andata giù non questa ricetta. Mi puoi rispondere grazie sono Margherita 97 ciao.

    1. Ciao Margherita! dunque, la glassa è scesa in parte anche nel mio caso, ma in prevalenza è rimasta in superficie! tra l’altro, la ricetta originale di Anna Moroni, prevede l’utilizzo di più albume che rende la glassa molto più fluida…io ne ho utilizzato solo uno proprio per rendere la glassa più consistente ed evitare che scendesse tutta sul fondo! 😉 comunque il risultato complessivo è stato ottimo..almeno nel gusto! 😀 da una ricetta veloce non ci si può aspettare troppo sull’estetica..^_^ buona Pasqua! ciaooo!!

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