Questo tipo di pasta frolla, non è nient’altro che quella classica, a cui però vengono aggiunti degli aromi o delle spezie, a proprio piacimento e di propio gusto, ognuno può infatti sbizarrirsi con la propria fantasia e creare le meglio combinazioni, purchè abbiano un certo equilibrio e non si esageri!
Ho usato questo tipo di frolla anche per fare dei biscotti, non solo la base di una normale crostata alla marmellata. In base alle spezie scelte e alla loro quantità aggiunta, rimane più o meno colorita e proprio con i colori potete giocare e creare una decorazione finale tono su tono…
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 120 gBurro
- 70 gZucchero semolato
- 1Uovo intero
- 200 gFarina per dolci
- 1 cucchiainoZenzero in polvere
- 1 cucchiainoCannella in polvere
- 1 cucchiainoCacao amaro in polvere
- 1 cucchiainoVanillina
- pizzichiBicarbonato o Lievito
- pizzichiSale
Preparazione
Per prima cosa mischiare con una frusta a mano la farina con le spezie e il lievito. Lasciamo da parte un attimo e concentriamoci sul burro, lo si taglia a dadini, deve essere il più freddo possibile e lo si unisce allo zucchero semolato… Una volta ben mischiato, si unisce l’uovo e il pizzico di sale, si fa ancora montare un po’, ma non troppo, per poi aggiungere le polveri. Ottenuto un composto omogeneo , lo compattiamo, lo avvolgiamo nella pellicola trasparente e lo mettiamo in frigo per qualche ora, meglio ancora se riuscite a lasciarlo un’intera notte a riposare.
In questo modo sarà più compatto e pronto per essere trasformato in una splendida crostata o biscotti o qualsivoglia la vostra creatività ne tirerà fuori.
Per fare una crostata, consiglio di spolverizzare il piano di lavoro e il mattarello con un po’ di farina, oppure di porre il panetto fra due fogli di carta da forno , così che sia più facile da stendere e da allungare. Una volta ottenuto uno spessore poco più basso di 1cm, consiglio fra i 5 /7 mm potete adagiare la pasta nella teglia. La frolla essendo un impasto già grasso e burroso , non necessita di essere unta, ma se volete essere proprio sicuri, nessuno vieta di farlo, sconsiglio però fortemente di ungere la teglia e spolverizzarci sopra la farina, questo perché una volta cotta la base potrà presentare delle macchie grigiastre, sgradevoli all’ estetica, dovute appunto ai residui o grumetti di farina che sono rimasti attaccati nella teglia stessa.
Eliminiamo i bordi in eccesso, bucherelliamo il fondo con una forchetta, di modo che l’umidità all’interno del forno faccia il suo dovere e non la faccia lievitare. In base alla farcia che sceglieremo, possiamo infornarla così com’è, nuda e senza farce ( ad esempio come nel caso della crema pasticcera, decorata con qualche biscotto o con la frutta fresca). Oppure se decidiamo di volere la marmellata e fare una decorazione frollosa classica o fantasiosa che sia, possiamo tranquillamente già farcirla e porre sopra le decorazioni ( le strisce, forme di biscotti), ciò che più ci piace.
La inforniamo a 180° gradi per circa 12 minuti.
Consiglio
Ricordo che ogni forno è un po’ a sé, quindi passati questi minuti dateci sempre un occhio e valutate voi stessi se la cottura è ultimata oppure no, facendo sempre molta attenzione affinché non si bruci o non rimanga poi troppo dura, difficile al taglio e amarognola al palato.