“Una torta grande graaaande e della Juve…” | Torta compleanno
“Una torta grande graaaande e della Juve… buona e che si mangia!” Questa è stata la richiesta per la torta di compleanno da parte di mia nipote che ieri ha compiuto 2 anni! 🙂
Questa è la mia 3° torta in pasta di zucchero (la prima è stata quella del 1° compleanno di Greta ed è qui e la seconda la devo ancora pubblicare 😀 ). Per il pupazzetto del top mi sono ispirata a quello visto qui, ma non ci sono paragoni… ih ih ih 😀
Per fare una torta graaaaaande ne ho fatta una di 3 piani, fatta con 3 pan di spagna.
Ho usato 2 dosi di pan di spagna, con una ho fatto quella da 28 cm e con l’altra quella da 24 e quella da 16.
Per il pan di spagna:
- 6 uova
- 200 gr di zucchero
- 250 gr di farina
- un pizzico di sale
- se proprio volete essere sicuri che diventi alta usate mezzo cucchiaino di lievito per dolci (altrimenti montate 5 minuti in più le uova e otterrete lo stesso risultato)
Con un frullatore o un robot da cucina sbattete a lungo le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorporate poco alla volta la farina setacciata e il sale mescolando dal basso verso l’alto in modo che il composto non si smonti.
Versate il composto nella teglia e infornate in forno caldo a 180-190° per 30 minuti (vale anche qui la prova stecchino, ma non aprite il forno prima della mezz’ora altrimenti il pan di spagna non si gonfierà).
Ho farcito la torta con crema pasticcera (750 gr) e mascarpone (500 gr) mescolati insieme.
Per la crema pasticcera:
(io l’ho fatta in versione “leggera” seguendo una ricetta del bimby che prevede poche uova)
- 750 gr di latte intero
- 150 gr di zucchero
- 3 uova
- 75 gr di farina
Con il bimby si mettono tutti gli ingredienti nel boccale e si cuoce 7 Min. 90° Vel. 4
Se non avete il bimby procedete come una normale crema pasticcera facendo scaldare il latte fino a sfiorare il bollore. In un altro pentolino mettete le uova, lo zucchero e mescolate ben bene, aggiungete la farina e poi una volta che tutto il composto è ben amalgamato aggiungete il latte caldo, continuate a mescolare ben bene e ponete il tutto sul fuoco ad addensare. Quando la crema inizierà a rassodarsi spegnete il fuoco.
Versate la crema in un contenitore e copritela con della pellicola trasparente in modo che raffreddandosi non si crei una crosticina in superficie.
La torta è ricoperta in pasta di zucchero, che questa volta ho comprato perchè il nero pare sia un colore molto difficile da ottenere e non avevo abbastanza tempo per poterlo verificare, in ogni caso le altre volte ho usato questa ricetta per farla:
– 6 gr di gelatina in fogli
– 70 gr di miele
– 14 gr di burro
– 450 gr di zucchero a velo
Versate in un pentolino l’acqua e metteteci a mollo la gelatina. Quando sarà morbida aggiungete il burro e il miele. Mettete sul fuoco a fiamma bassa e fate amalgamare il tutto. Spegnete prima che giunga a bollore. La versione veloce è quella di versare lo zucchero a velo in un robot da cucina o in un frullatore e mentre è in funzione versare a filo il composto liquido ancora caldo. In pochi minuti il composto diventerà una palla… l’alternativa è impastare a mano!
Una volta pronta inseritela in un sacchetto per congelare, togliete l’aria, chiudetelo e lasciatela riposare per almeno 2 ore prima dell’uso.
Ho tagliato i vari pan di spagna, li ho bagnati con del latte e farciti con la crema. Le torta in pdz, in genere, privilegiano l’estetica e quindi la parte interna della torta è un pò trascurata… ma la mia doveva essere “una torta buona e che si mangia”… e quindi ho bagnato e farcito parecchio, con i rischi di un possibile crollo annesso 🙂
Ho assemblato i vari piani inserendo al centro della torta grande e di quella media 4 supporti casalinghi fatti con delle semplici cannucce, in modo che la torta non collassasse su se stessa.
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