Pizza al taglio

Adoro la pizza in tutte le sue forme e dimensioni e mi piace anche sperimentare nuove ricette… da un pò di tempo uso questa trovata sul sito di Viva La Focaccia .. sembra proprio la pizza al taglio che si trova nelle panetterie: è soffice, leggera e non smetteresti mai di mangiarne! 😀

Questi ingredienti sono per una teglia rettangolare 25×40 oppure per una rotonda di diametro 34… ovviamente più impasto ci sarà e più la pizza sarà alta… regolatevi in base ai vostri gusti! 🙂


  • 160 gr di acqua tiepida
  • 20 gr di Olio extra vergine d’oliva
  • 15 gr lievito di birra oppure 5 gr lievito secco in polvere  (io uso 50 gr di licoli rinfrescato)
  • 5 gr di sale
  • 230 gr farina

Se e’ inverno, scaldare l’acqua ma non troppo
Mettete l’acqua in un contenitore di plastica dove effettuare l’impasto
Dissolvete il lievito nell’acqua. Per una buona lievitazione, e’ molto importante che il lievito non venga in contatto diretto con il sale.
Aggiungete l’olio
Aggiungete meta’ della farina. Impastate
Quando ottenete una crema uniforme, aggiungete il sale
Aggiungete quasi tutta la farina un poco alla volta.
Impastate per 4-5 minuti
Lasciate un po’ di farina da parte per l’impasto a mano successivo
Quando la pasta non si appiccica più’ al contenitore, spolverate di farina il piano di lavoro e rovesciate la pasta
Infarinatevi le mani e impastate a mano per alcuni minuti aggiungendo la farina rimasta
Se la pasta si appiccica troppo alle mani lasciatela riposare per 3-5 minuti e riprovate
Quando ottenete un impasto fine senza grumi, mette un po’ di olio sulla teglia
Disponete la pasta al centro della teglia e poi capovolgetela. In questo modo la superficie della pasta rimane ricoperta di olio e si evita il formarsi della crosta durante la lievitazione .
Lasciate lievitare al caldo per 45-60 minuti
Dopo 45-60 minuti, la pasta dovrebbe aver raddoppiato di volume
Stendetela piano piano schiacciando la pasta ma senza tirarla
Spalmate la salsa di pomodoro
(a questo punto io la lascio lievitare ancora un’oretta)
Aggiungete i condimenti di vostro gusto (prosciutto, funghi etc)
Aggiungete dei pezzettoni di mozzarella fresca o stracchino
Spargete un filo d’olio sulla superficie ed un po’ di origano
Pre-riscaldate il forno a 220-240°
Cuocete per 10-12 minuti

Se volete, potete congelare la pizza subito dopo averla schiacciata e condita.
Copritela bene con una pellicola trasparente
Mettete in freezer
Quando la volete cuocere, accendete il forno e portatelo in temperatura (220-240°)
Quando e’ caldo, tirate fuori a pizza dal freezer e infornatela subito.
Impieghera’ un po’ di piu’ a cuocere (15 minuti)

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