Pasta e fagioli con pancetta e peperoncino | Ricetta
Quella che vi presento oggi è una ricetta un pò “inventata” sul momento, a noi è piaciuta tantissimo! 🙂
Ingredienti per 4 persone (affamate):
- 500 gr di pasta
- 100 gr di pancetta affumicata
- 200 gr di fagioli bianchi già cotti
- aglio, olio e peperoncino in polvere
Premetto che i fagioli in scatola (come tutti i legumi del resto) non mi piacciono e quindi preferisco cuocere tutto io partendo da quelli secchi e poi piuttosto congelarne una parte in comode vaschette monoporzione.
Se partite dai legumi secchi: la sera metteteli a bagno in acqua fredda con un cucchiaino di bicarbonato, il giorno dopo sciacquateli e cuoceteli o nella pentola normale, o nella pentola a pressione, o se ce l’avete, come ho fatto io nella “pignata” di coccio, partendo sempre da acqua fredda e aggiungendo il sale a fine cottura.
Durante la cottura dei fagioli a me piace mettere un peperoncino secco
In una padella versate e fate rosolare la pancetta tagliata a dadini e poi mettetela da parte.
Nella stessa padella aggiungete l’olio e una volta caldo aggiungete l’aglio (io lo lascio intero, massimo tagliato in due e poi lo tolgo) e i fagioli, che in questo caso sono della qualità “burro” e tendono a sfaldarsi. Fate insaporire ben bene aggiungendo anche un pò di peperoncino in polvere (piccante).
Scolate la pasta ancora al dente, versatela in padella, aggiungete la pancetta e amalgamate bene il tutto.
Buon appetito! 🙂
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