Oggi vi propongo la ricetta per un piatto tipico del Medio Oriente, l’hummus, una crema a base di ceci aromatizzata al sesamo, ma non solo… 😉
Ingredienti:
- 300 gr di ceci secchi
- 2 cucchiai abbondanti di tahina (pasta di sesamo)
- 1 spicchio di aglio (o 2 se preferite un sapore più intenso)
- il succo di due limoni
- sale – olio qb
- peperoncino / prezzemolo / cumino / curry per aromatizzare
Questa crema è molto saporita e per le quantità sono andata ad assaggio e a gusto personale man mano che aggiungevo gli ingredienti.
La tahina che ho usato io è questa… Qui a Torino l’ho trovata a Porta Palazzo, potete trovarla nei negozi etnici o nei negozi bio molto forniti; in caso non riusciate a trovarla sostituitela con la stessa quantità di semi di sesamo.
Preferisco sempre i legumi secchi, in caso vogliate usare quelli in scatola scolatene circa 500 gr.
La sera prima di preparare l’hummus mettete a bagno i ceci in modo che si ammorbidiscano. Il giorno dopo sciacquateli e procedete alla loro cottura.
In una padella capiente fate soffriggere leggermente un filo d’olio con l’aglio e le spezie, aggiungete i ceci e fate insaporire ben bene.
Frullate il tutto e aggiungete poco alla volta la tahina, il succo di limone e l’olio a filo fino ad ottenere il giusto mix di gusto e cremosità 😉
Questa crema è ottima se spalmata sul pane ancora caldo 😉
Per leggere l’elenco completo delle mie ricette clicca qui