Hummus di ceci | Ricetta dal Medio Oriente

hummus di ceciHummus di ceci | Ricetta dal Medio Oriente

Oggi vi propongo la ricetta per un piatto tipico del Medio Oriente, l’hummus, una crema a base di ceci aromatizzata al sesamo, ma non solo… 😉

Ingredienti:

  • 300 gr di ceci secchi
  • 2 cucchiai abbondanti di tahina (pasta di sesamo)
  • 1 spicchio di aglio (o 2 se preferite un sapore più intenso)
  • il succo di due limoni
  • sale – olio qb
  • peperoncino / prezzemolo / cumino / curry per aromatizzare

Questa crema è molto saporita e per le quantità sono andata ad assaggio e a gusto personale man mano che aggiungevo gli ingredienti.

La tahina che ho usato io è questa… Qui a Torino l’ho trovata a Porta Palazzo, potete trovarla nei negozi etnici o nei negozi bio molto forniti; in caso non riusciate a trovarla sostituitela con la stessa quantità di semi di sesamo.

tahinaPreferisco sempre i legumi secchi, in caso vogliate usare quelli in scatola scolatene circa 500 gr.

La sera prima di preparare l’hummus mettete a bagno i ceci in modo che si ammorbidiscano. Il giorno dopo sciacquateli e procedete alla loro cottura.

In una padella capiente fate soffriggere leggermente un filo d’olio con l’aglio e le spezie, aggiungete i ceci e fate insaporire ben bene.

Frullate il tutto e aggiungete poco alla volta la tahina, il succo di limone e l’olio a filo fino ad ottenere il giusto mix di gusto e cremosità 😉

Questa crema è ottima se spalmata sul pane ancora caldo 😉

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