Restando dell’idea che in cucina non si butta via niente, eccovi una proposta per riciclare la polenta avanzata. Direi che questi gnocchi sono anche più buoni della polenta stessa 😀
Ingredienti per 2 persone:
- 300 gr di polenta avanzata ormai fredda
- 1 tuorlo
- 200 gr di farina 0 (io ho fatto 100gr 00 e 100 gr 0)
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
Versate nel frullatore la polenta e frullatela fino ad ottenere una crema. Aggiungete il tuorlo, il formaggio grattugiato e poca farina alla volta fino ad ottenere un impasto omogeneo e lavorabile.
Procedete come per gli gnocchi tradizionali lavorando su una spianatoia infarinata. Staccate poco impasto alla volta e fate dei serpentelli con le mani. Tagliate a tocchetti di 2 cm e avrete ottenuto gli gnocchi che potete rigare (cosa che non ho fatto) con l’apposito attrezzo, con i rebbi di una forchetta o con il retro di una grattugia.
Portate a bollore l’acqua per cuocerli, salatela e tuffate gli gnocchi un pò alla volta. Quando saliranno in superficie vuol dire che sono quasi cotti, contate un minuto e scolateli.
La polenta in questione aveva del formaggio fontina sciolto al suo interno, ma se avete a disposizione della semplice polenta va benissimo. Su internet la ricetta viene proposta in vari siti, io ho preso come riferimento questo blog.
Li ho conditi con del sugo semplice.