Gnocchi alla romana | Ricetta della tradizione

gnocchi alla romanaGnocchi alla romana | Ricetta della tradizione

Oggi ricettina classica, gli gnocchi alla romana… non li avete mai fatti? Vediamo insieme come si preparano 🙂

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 gr di semolino
  • 1 litro di latte
  • 70 gr di formaggio grattugiato
  • 2 tuorli d’uovo
  • 1 cucchiaino di sale
  • 60 gr di burro
  • noce moscata

Queste dosi sono quelle del libro base del bimby, ovviamente vi spiegherò anche come farli senza 🙂

Con il bimby: versate nel boccale il latte, il sale e la noce moscata, 20 gr di burro e portate ad ebollizione 10 minuti 100° vel 3. Unite a pioggia con le lame in movimento a velocità 3 40 gr di formaggio grattugiato, i tuorli e il semolino, fate cuocere per 7 minuti a 90° velocità 2.

Senza bimby: mettete il latte in un tegame sul fuoco, aggiungete il sale, la noce moscata e 20 gr di burro. Raggiunto il bollore versate a pioggia il semolino e mescolate bene in modo che non si formino i grumi. Cuocete il composto a fuoco basso per un paio di minuti e una volta spento il fuoco aggiungete i tuorli e il formaggio grattugiato.

Stendete il composto ottenuto in una teglia ricoperta di carta forno dando uno spessore di circa 1 cm. Fate raffreddare bene il tutto.

Ricavate dei dischetti dal composto e adagiateli sovrapponendoli leggermente su una teglia imburrata.

Cospargete la superficie degli gnocchi con il burro e il formaggio grattugiato avanzato.

Infornate a 200° per 20 minuti in modo da ottenere una deliziosa crosticina croccante 🙂

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