Nel blog non ci sono molte ricette di pesce, non mi sono mai cimentata più di tanto nel prepararlo, anche perchè la mia dolce metà non ne va matto… così ne ho approfittato della disponibilità di mia mamma che li ha preparati a Tropea e poi li ha portati qui a Torino e io me li sono pappati 🙂 Foto e ricetta di mammà! 🙂
Ingredienti qb in base alla quantità di calamari da riempire… e poi si sa che le mamme “fanno ad occhio”! 🙂
- Calamari o Totani
- mollica di pane
- prezzemolo
- tonno in scatola
- uova
- olive
- origano
- sale e pepe
- salsa di pomodoro fresco
- vino bianco
- aglio
- olio
- panna da cucina
- capperi
Per prima cosa bisogna pulire i calamari. Togliete la testa con i tentacoli (quelli li metterete nel sugo successivamente) e svuotateli completamente. Spellateli togliendo tutta la pelle esterna. Lavateli ben bene.
Preparate il ripieno con la mollica di pane, il tonno, il prezzemolo, i capperi, un pizzico di origano, le uova e le olive. Amalgamate bene il tutto.
Riempite i calamari con il composto così ottenuto.
Chiudete le estremità con un paio di stuzzicadenti in modo che il ripieno non fuoriesca durante la cottura.
In un tegame abbastanza capiente fate scaldare l’aglio con un filo d’olio. Aggiungete i calamari e fateli rosolare un pochino. Sfumate con il vino bianco. Una volta evaporato aggiungete la salsa di pomodoro, le olive verdi e i capperi. Fate cuocere per circa 30 minuti a fuoco basso e con il coperchio e se necessario aggiungete un pò di acqua calda.
A cottura ultimata aggiungete la panna da cucina, il prezzemolo tritato e un pò di origano.
Tagliatelo a fette e servitelo caldo. Buon appetito! 🙂
Ps. ovviamente con il sugo condite la pasta! 🙂
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