Le tavole moderne richiedono sempre più estetica nelle pietanze. Ma io non voglio rinunciare al gusto partenopeo e quindi mi sono inventata la Zeppola al forno napoletana…. al cucchiaio.
Devo dire che l’esperimento è riuscitissimo e si evita anche di incorrere in problemi di fastidiose “colature” di crema durante la degustazione.
Ingredienti:
- 150 g di farina
- 250 ml di acqua
- 80 g di burro
- 250 gr. di uova ( 4 uova grandi circa )
- un pizzico di sale
- Amarene sciroppate q.b. o frutti di bosco o crema a nocciola
Per la crema pasticcera potete guardare qui
Procedimento:
Far bollire l’ d’acqua con il burro a pezzetti ed il sale.
Quando il burro è completamente sciolto e si noterà il bollore versare la farina, setacciata, in un sol colpo.
Mescolare energicamente con un cucchiaio o una spatola di legno finchè il composto si stacca dalle pareti e dalla spatola, a formare quasi una palla.
Far raffreddare il composto , aiutandosi schiacciandolo contro le pareti della pentola.
Aggiungere le uova un pò per volta e non continuare finchè le precedenti non siano completamente assorbite.
Trasferire l’impasto in una sac a poche e formare un unico zeppolone facendo tanti cerchi concentrici di impasto in una tortiera tonda
Preriscaldare il forno a 220° e infornare per 15 minuti. Poi abbassare la temperatura a 180° e cuocere per circa 25/30 minuti.
Una volta sfornata è molto utile farle raffreddare bucandola sotto con uno stuzzicadenti, In questo modo l’umidità in eccesso verrà fuori e sarà più friabile.
Sbriciolate la zeppola raffreddata nei vostri bicchieri , coprite con ciuffi di crema pasticcera, poi amarena o frutti di bosco o crema a nocciola ( a seconda delle vostre preferenze) poi altro impasto spezzettato e altri ciuffi ed è fatta!
Eleganza e gusto tutto partenopeo in tavola 😉
Le immagini, gli articoli e le ricette di cucina pubblicate sul sito sono di proprietà di Gaetana Sgueglia e sono protette dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche.