La Pasta con crema di asparagi, ricetta facile, molto gustosa è davvero un piatto leggero e molto buono, adatto per tutte le occasioni.
Io preferisco usare gli asparagi piccoli e sottili, anche i selvatici, hanno più sapore e i gambi sono molto più teneri.
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di pasta ( io ho usato le orecchiette )
- 500 g di asparagi da pulire
- 1 cucchiaio di olio evo
- mezza cipolla
- un mestolo di brodo vegetale
- 1 cucchiaio di ricotta vaccina ( facoltativa )
- 2 foglie di basilico
- sale, pepe q.b.
Procedimento:
Pulire bene gli asparagi sciacquando più volte sotto acqua corrente ed eliminando il gambo biancastro.
Tagliare le cime lasciando un po di gambo, quello più tenero, e tenere da parte.
Tagliuzzare in tanti cilindretti i gambi restanti e tritare grossonanamente la cipolla e il basilico.
Riscaldare l’olio in una padella ed aggiungere i gambetti tagliuzzati, la cipolla e il basilico.
Cuocere a fuoco medio e, quando si ritira, aggiungere il mestolo di brodo e terminare la cottura salando e pepando a seconda delle preferenze.
Far raffreddare e frullare il tutto fino a ridurlo in crema. Se si preferisce, aggiungere anche il cucchiaio di ricotta in questo passaggio, renderà tutto più cremoso.
Nella stessa padella dove son stati cotti i gambetti, scottare le cime per circa 5 minuti, facendo attenzione a lasciarle ben sode e non mollicce, salarle leggermente e tenerle da parte.
Trasferire il composto frullato in padella.
Cuocere la pasta scelta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e saltarla nella padella.
Impiattare mettendo qua e là le cimette intere.
Buon appetito!
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