Pasta con crema di asparagi, ricetta facile, molto gustosa

La Pasta con crema di asparagi, ricetta facile, molto gustosa è davvero un piatto leggero e molto buono, adatto per tutte le occasioni.

Io preferisco usare gli asparagi piccoli e sottili, anche i selvatici, hanno più sapore e i gambi sono molto più teneri.

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di pasta ( io ho usato le orecchiette )
  • 500 g di asparagi da pulire
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • mezza cipolla 
  • un mestolo di brodo vegetale
  • 1 cucchiaio di ricotta vaccina ( facoltativa )
  • 2 foglie di basilico
  • sale, pepe q.b.

Procedimento:

Pulire bene gli asparagi sciacquando più volte sotto acqua corrente ed eliminando il gambo biancastro.

Tagliare le cime lasciando un po di gambo, quello più tenero, e tenere da parte.

Tagliuzzare in tanti cilindretti i gambi restanti e tritare grossonanamente la cipolla e il basilico.

Riscaldare l’olio in una padella ed aggiungere i gambetti tagliuzzati, la cipolla e il basilico. 

Cuocere a fuoco medio e, quando si ritira, aggiungere il mestolo di brodo e terminare la cottura salando e pepando a seconda delle preferenze.

Far raffreddare e frullare il tutto fino a ridurlo in crema. Se si preferisce, aggiungere anche il cucchiaio di ricotta in questo passaggio, renderà tutto più cremoso.

Nella stessa padella dove son stati cotti i gambetti, scottare le cime per circa 5 minuti, facendo attenzione a lasciarle ben sode e non mollicce, salarle leggermente e tenerle da parte. 

Trasferire il composto frullato in padella.

Cuocere la pasta scelta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e saltarla nella padella.

Impiattare mettendo qua e là le cimette  intere.

 

Buon appetito! 

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