Tempo fa ho comprato un libro meraviglioso di un pasticcere che io stimo molto… Ernst Knam! 🙂 Io ve lo consiglio vivamente (Knam-Dolce dentro) anche perché io stando molto attenta sulle ricette e sugli ingredienti ho proprio notato che nella sezione plumcake c’era un plumcake proprio senza glutine! 🙂 E cosa dovevo fare? Non provarlo? Ho modificato un po’ le dosi per bilanciare i miei gusti e devo dire che è venuto ottimo! Ve lo consiglio.
- 110 gr di uova intere
- 85 gr di albumi
- 85 gr di burro (o margarina per versione lactose free)
- 30 ml di rum scuro
- 50 gr di amido di mais
- 45 gr di farina di riso
- 3 gr di lievito per dolci
- 170 gr di marzapane
- Scorza di un’arancia
- 2 bustine di zafferano
- Vaniglia
- 1 pizzico di sale
Procedimento:
In una ciotola mettere il marzapane insieme agli albumi e lavorarli con la frusta. Successivamente unite il burro ammorbidito precedentemente con una passata di microonde, montate bene il tutto finché non diventa liscio. Ora unite gli aromi (sale, vaniglia e scorza d’arancia), lo zafferano andrà aggiunto all’ultimo.
Continuate a montare e una volta amalgamato il tutto aggiungete le uova intere insieme al rum sempre montando e infine aggiungete le polveri (amido di mais, farina di riso e zafferano), imburrate uno stampo per plumcake o muffin, decidete voi la forma, non ha una forma prestabilita e infornate a 180°C per circa 35/40 minuti.
La torta è pronta per essere mangiata… con gusto! 🙂