Pochi giorni fa ho comprato il caramellatore a Casa&Casa, è uno dei miei negozi preferiti perché hanno sempre tutto per la cucina e anche per la pasticceria (anche paste di zucchero di colori particolari a 1,99 per 250 grammi, a differenza del supermercato che costa molto di più e la si trova sempre bianca), l’altro giorno sono andata a prendere il caramellatore perché l’ho sempre voluto perché a me le meringhe tutte sbrucciacchiate mi incantano, nonostante io non sia una grandissima fan della meringa (come gusto), ma ho voluto preparare questa crostata per la mia famiglia! 🙂
Ingredienti per la pasta frolla:
- 250 grammi di farina 00′
- 125 grammi di burro
- 125 grammi di zucchero a velo
- 1 uovo
- vaniglia
Impastare tutti gli ingredienti secchi (farina, zucchero a velo e vaniglia) con i pezzetti di burro fino a che non si ingloba e il composto diventa sabbioso, dopodiché aggiungere l’uovo e amalgamare finché l’impasto non diventa una palla, dopodiché lasciar riposare in frigo per 12 ore.
Ingredienti per la crema al limone:
- 200 ml di latte parzialmente scremato
- 35 grammi di zucchero semolato
- 47 grammi di tuorli
- 12 grammi di amido di mais
- 6 grammi di amido di riso
- 1 scorza di un limone
Mettere a bollire il latte con dentro le scorze di un limone grattuggiate, da parte sbattere i tuorli con lo zucchero semolato e dopodiché aggiungere i due amidi, successivamente, una volta che il latte inizia a bollire versateci all’interno il composto di tuorli, zucchero e amidi e iniziate a mescolare con una frusta con fiamma media, mescola finché la crema non si addensa, dopodiché versatela all’interno di una ciotola, ricopritela con della pellicola a contatto e mettete in frigo per 12 ore.
COMPORRE LA TORTA: cosa vi occorre?
- Stampo microforato pavoni da 18 cm a bordi bassi
- Sac a poche con bocchetta a punta tonda grossa
- Caramellatore
Prima di tutto prendete lo stampo della crostata e stendete la pasta frolla, adagiatelo all’interno e mettetelo a cuocere a 180° per circa 12 minuti. Tirate fuori la crostata e una volta raffreddata farcitela all’interno con la crema al limone, nel frattempo preparate la meringa.
Ingredienti per la meringa all’italiana alla menta:
- 100 grammi di albumi
- 63 ml d’acqua
- 250 grammi di zucchero semolato
- 8 foglie di menta
Versare l’acqua e lo zucchero all’interno di un pentolino che verrà messo sui fornelli a scaldare fino a 118°C, quando il composto arriva a 110° da parte nella ciotola dell’impastatrice montate gli albumi e una volta raggiunta la temperatura giusta (cioè 118°C) aggiungete lo sciroppo all’interno degli albumi sempre in movimento, continuare a montare per circa 4 minuti. La meringa non dovrà risultare troppo soda ma morbida e liscia. A questo punto, tritate le foglie di menta con un coltello a lama liscia e inglobatele nella meringa mischiando dal basso verso l’alto. La meringa è pronta per essere messa all’interno della sac a poche munita di bocchetta rotonda, fate dei ciuffi sopra la crostata e poi bruciate la meringa (appena appena) con il caramellatore.
Ed ecco a voi la crostata con crema al limone e meringa alla menta! 🙂