Crostata con crema al limone e meringa all’italiana alla menta

Pochi giorni fa ho comprato il caramellatore a Casa&Casa, è uno dei miei negozi preferiti perché hanno sempre tutto per la cucina e anche per la pasticceria (anche paste di zucchero di colori particolari a 1,99 per 250 grammi, a differenza del supermercato che costa molto di più e la si trova sempre bianca), l’altro giorno sono andata a prendere il caramellatore perché l’ho sempre voluto perché a me le meringhe tutte sbrucciacchiate mi incantano, nonostante io non sia una grandissima fan della meringa (come gusto), ma ho voluto preparare questa crostata per la mia famiglia! 🙂

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 250 grammi di farina 00′
  • 125 grammi di burro
  • 125 grammi di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • vaniglia

Impastare tutti gli ingredienti secchi (farina, zucchero a velo e vaniglia) con i pezzetti di burro fino a che non si ingloba e il composto diventa sabbioso, dopodiché aggiungere l’uovo e amalgamare finché l’impasto non diventa una palla, dopodiché lasciar riposare in frigo per 12 ore.

Ingredienti per la crema al limone: 

  • 200 ml di latte parzialmente scremato
  • 35 grammi di zucchero semolato
  • 47 grammi di tuorli
  • 12 grammi di amido di mais
  • 6 grammi di amido di riso
  • 1 scorza di un limone

Mettere a bollire il latte con dentro le scorze di un limone grattuggiate, da parte sbattere i tuorli con lo zucchero semolato e dopodiché aggiungere i due amidi, successivamente, una volta che il latte inizia a bollire versateci all’interno il composto di tuorli, zucchero e amidi e iniziate a mescolare con una frusta con fiamma media, mescola finché la crema non si addensa, dopodiché versatela all’interno di una ciotola, ricopritela con della pellicola a contatto e mettete in frigo per 12 ore.

COMPORRE LA TORTA: cosa vi occorre?

  1. Stampo microforato pavoni da 18 cm a bordi bassi
  2. Sac a poche con bocchetta a punta tonda grossa
  3. Caramellatore

Prima di tutto prendete lo stampo della crostata e stendete la pasta frolla, adagiatelo all’interno e mettetelo a cuocere a 180° per circa 12 minuti. Tirate fuori la crostata e una volta raffreddata farcitela all’interno con la crema al limone, nel frattempo preparate la meringa.

Ingredienti per la meringa all’italiana alla menta: 

  • 100 grammi di albumi
  • 63 ml d’acqua
  • 250 grammi di zucchero semolato
  • 8 foglie di menta

Versare l’acqua e lo zucchero all’interno di un pentolino che verrà messo sui fornelli a scaldare fino a 118°C, quando il composto arriva a 110° da parte nella ciotola dell’impastatrice montate gli albumi e una volta raggiunta la temperatura giusta (cioè 118°C) aggiungete lo sciroppo all’interno degli albumi sempre in movimento, continuare a montare per circa 4 minuti. La meringa non dovrà risultare troppo soda ma morbida e liscia. A questo punto, tritate le foglie di menta con un coltello a lama liscia e inglobatele nella meringa mischiando dal basso verso l’alto. La meringa è pronta per essere messa all’interno della sac a poche munita di bocchetta rotonda, fate dei ciuffi sopra la crostata e poi bruciate la meringa (appena appena) con il caramellatore.

Ed ecco a voi la crostata con crema al limone e meringa alla menta! 🙂

 

 

 

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