spaghetti con le vongole

13293167_10207719742210245_486042363_n                                                  spaghetti con le vongole

          Ingredienti

  • 400 gr. di spaghetti
  • 1 kg di vongole veraci
  • 6 pomodorini pachino
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • olio
  • aglio
  • prezzemolo
  • peperoncino
  • sale

                                                                                                                                                             Mettete le vongole a spurgare per almeno un’ora in acqua salata, in modo da eliminare la sabbia.Prendete un capiente tegame e metteteci dentro le vongole ben scolate con 2 spicchi di aglio, del peperoncino e un pò di vino. Coprite con un coperchio e lasciate andare a fuoco vivace fin quando tutte le vongole non si saranno aperte. Ci metteranno una una decina di minuti ad aprirsi tutte. Non fatele cuocere oltre.Spegnete il fuoco e togliete dal tegame le vongole. Mettetele da parte, quindi filtrate con un passino l’acqua di cottura e raccoglietela in un bicchiere.Ora potete scegliere se aggiungere o meno il pomodoro. Questa è una scelta puramente soggettiva.Asciugate il tegame e preparate un soffritto con abbondante olio (almeno 4 cucchiai), aglio e peperoncino. Lasciate andare per qualche minuto fino a che l’aglio non si sarà imbiondito, togliendolo prima che si bruci.A questo punto aggiungete eventualmente i pomodorini tagliati a spicchi, le vongole e metà del prezzemolo tritato. Versate a poco a poco l’acqua di cottura precedentemente filtrata, sfumate col vino bianco a fuoco alto e lasciate evaporare per qualche minuto.Scolate la pasta, che avevate precedentemente messo a cuocere, leggermente al dente e conditela direttamente nella padella con le vongole, tenendo il fuoco basso, e facendo insaporire bene. Se necessario aggiungete altro olio.Prima di servire, spolverate con l’altra metà del prezzemolo tritato.

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