spaghetti con le vongole
Ingredienti
- 400 gr. di spaghetti
- 1 kg di vongole veraci
- 6 pomodorini pachino
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- olio
- aglio
- prezzemolo
- peperoncino
- sale
Mettete le vongole a spurgare per almeno un’ora in acqua salata, in modo da eliminare la sabbia.Prendete un capiente tegame e metteteci dentro le vongole ben scolate con 2 spicchi di aglio, del peperoncino e un pò di vino. Coprite con un coperchio e lasciate andare a fuoco vivace fin quando tutte le vongole non si saranno aperte. Ci metteranno una una decina di minuti ad aprirsi tutte. Non fatele cuocere oltre.Spegnete il fuoco e togliete dal tegame le vongole. Mettetele da parte, quindi filtrate con un passino l’acqua di cottura e raccoglietela in un bicchiere.Ora potete scegliere se aggiungere o meno il pomodoro. Questa è una scelta puramente soggettiva.Asciugate il tegame e preparate un soffritto con abbondante olio (almeno 4 cucchiai), aglio e peperoncino. Lasciate andare per qualche minuto fino a che l’aglio non si sarà imbiondito, togliendolo prima che si bruci.A questo punto aggiungete eventualmente i pomodorini tagliati a spicchi, le vongole e metà del prezzemolo tritato. Versate a poco a poco l’acqua di cottura precedentemente filtrata, sfumate col vino bianco a fuoco alto e lasciate evaporare per qualche minuto.Scolate la pasta, che avevate precedentemente messo a cuocere, leggermente al dente e conditela direttamente nella padella con le vongole, tenendo il fuoco basso, e facendo insaporire bene. Se necessario aggiungete altro olio.Prima di servire, spolverate con l’altra metà del prezzemolo tritato.