Le zeppole di San Giuseppe

Le zeppole di San Giuseppe sono buonissime. C’è poco da dire, che siano fritte, al forno, grandi, piccole, bianche, nere o rosse, le zeppole restano un dolce strepitoso e sfido chiunque a dire il contrario! La ricetta che vedremo oggi è una rivisitazione della classica ricetta, che prevede che la zeppola venga fritta, farcita con la crema pasticcera e poi decorata con le visciole.


per festeggiare la festa del papà!  

Le zeppole di San Giuseppe
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni20 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta choux

  • 150 mlAcqua
  • 100 gBurro
  • 150 gFarina
  • 5 gSale
  • 5Uova

Crema pasticcera

  • 500 mlLatte
  • 4Tuorli
  • 200 gZucchero
  • 1Baccello di vaniglia
  • 75 gFarina
  • 1Scorza di limone

Preparazione delle zeppole di San Giuseppe

Primo Step: La pasta bignè
  1. Le zeppole di San Giuseppe

    Come prima cosa prepariamo la pasta choux, prendiamo un pentolino e ci versiamo dentro l’acqua, aggiungiamo il sale, il burro e facciamo sciogliere a fuoco medio. Una volta che il burro si sarà sciolto e il composto avrà iniziato a sobbollire, uniamo, tutta in una volta la farina e con l’aiuto di un mestolo di legno, andiamo a cuocere il polentino. Stiamo qualche minuto sul fuoco, fino a quando la pasta non di staccherà bene dai bordi. A questo punto ci spostiamo dal fuoco e trasferiamo la base delle nostre Zeppole di San Giuseppe all’interno della ciotola della planetaria. Lasciamo intiepidire il composto per qualche minuto e successivamente andiamo ad unire, uno alla volta, le uova intere. La pasta choux sarà pronta quando, tirando su il mestolo, creerà un fazzoletto triangolare.

  2. Il prossimo passo è quello di accendere in forno statico a 200 gradi per farlo scaldare. Prendiamo ora una teglia e la rivestiamo con carta da forno, con l’ausilio di una sach a poche e una bocchetta a stella, andiamo a creare dei cerchi abbastanza spessi. Ricordiamoci di distanziare le Zeppole di San Giuseppe, se no in cottura finiranno per toccarsi a vicenda. Altro accorgimento, ricordiamoci di non aprire mai il forno durante la cotture della pasta choux per le nostre Zeppole di San Giuseppe onde evitare di rovinare il risultato finale. A cottura ultimata, sforniamo e lasciamo raffreddare completamente. Possiamo procedere ora con la preparazione della crema pasticcera.  

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  3. Le zeppole di San Giuseppe

    Per realizzare la crema pasticcera per le nostre Zeppole di San Giuseppe, iniziamo estraendo i semi dal baccello di vaniglia e a riporli nel latte, prendiamo anche un po di scorza di limone e utilizziamola, insieme alla vaniglia per aromatizzare il latte. Portiamo il tutto sul fuoco e portiamo a ebollizione. Prendiamo a questo punto una ciotola e mescoliamo i tuorli, lo zucchero e la farina, fino ad ottenere un composto chiaro e omogeneo. La crema per le Zeppole di San Giuseppe è quasi pronta!!! Non vedo l’ora.. Quando il latte sarà ben caldo, lo andiamo a versare sui tuorli, giriamo energicamente e trasferiamo nuovamente nella pentola. Portiamo a cottura la crema e poi la facciamo raffreddare completamente con la pellicola a contatto.  

  4. Prendiamo a questo punto le Zeppole di San Giuseppe, le dividiamo a metà e le andiamo a farcire con abbondante crema pasticcera. Richiudiamo con il pezzo superiore e le andiamo ad arricchire con un altro giro di crema. Come decorazione andremo a mettere dei ” ciuffetti” di composta di mirtilli e finiremo le Zeppole di San Giuseppe con una spolverata di zucchero e cannella. Buon appetito!

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