Ho fatto l’impasto della focaccia ricetta semplice cottura in padella, con gli esuberi di pasta madre. Praticamente per chi non sa cosa siano gli esuberi, e’ quella parte di pasta che ci resta dopo aver rinfrescato il lievito naturale (o lievito madre o pasta acida). I miei esuberi sono di una settimana prima. Mi sono resa conto che sia pane, focacce, pizza etc. vengono molto bene anche se uso gli esuberi, quindi; quando rinfresco panifico. Si puo’ usare come finger food, la si puo’ inserire in un antipasto ed e’ un ottimo spuntino. La si puo’ farcire o lasciare vuota. Vediamo come si prepara!
Cosa serve:
160 gr di esuberi di pasta madre
600 gr di acqua
1 cucchiaino di miele
4 cucchiaini di di sale
2 cucchiai di olio evo Sabina dop
650 gr di farina zero
Ho creato l’impasto alle ora 22. Inserisco nel boccale della planetaria gli esuberi di pasta madre spezzettata, aggiungo il miele e l’acqua. Quando si e’ sciolto abbastanza, unisco tutti gli ingredienti e lascio che l’impasto si compatti, senza impastare tanto. Direttamente in ciotola piego la pasta su se stessa, da un lato all’altro circa 8 volte. Faccio una palla e metto in una ciotola capiente, ricopro la ciotola con pellicola trasparente, metto la ciotola nel forno spento con lucetta accesa tutta la notte. Il giorno dopo ( io le ho fatte per pranzo) faccio scaldare una padella dal fondo spesso, stacco un pezzo di impasto con le mani infarinate, lo schiaccio all’interno della padella ( fate attenzione a non bruciarvi). Metto il coperchio e aspetto che sia cotta da un lato, poi giro e faccio cuocere anche dall’altra parte. La tolgo dalla padella, faccio un giro di olio evo e metto il sale sulla superficie, poco rosmarino e…… attenti perche’ dureranno veramente poco 😉
Alla prossima…….. Dolcissimamente Zuccherosa 😉
Ciao, Gloria!
Ho una domanda sugli esuberi di pasta madre. Ogni volta che si rinfresca il lievito madre, in pratica, se ne usa metà e l’altra metà (esubero) invece di buttarla si utilizza per qualche ricetta. Ma se non riesco ad usare l’esubero il giorno stesso del rinfresco, posso conservarlo in frigo in un barattolo ed, eventualmente, aggiungergli qualche altro esubero di rinfreschi successivi?
Grazie!
Ciao Sara, si, puoi metterli in frigo e utilizzarli poi tutti insieme! solo un accorgimento; sicoome se conservati troppo tempo gli esuberi assumono un gusto un po’ acidulo. aggiungi 1 cucchiaino raso di bicarbonato ai tuoi impasti (di esuberi) e l’impasto sara’ perfetto!
Un abbraccio, a presto
Gloria