Danubio dolce con lievito madre

 

imageNella preparazione di questo dolce non bisogna avere premura e rispettare i tempi di lievitazione, ma vi assicuro che vale la pena avere questa pazienza,

INGREDIENTI PER L’IMPASTO
250 gr farina 00
150 gr farina Manitoba
150 gr di lievito madre rinfrescato
140 ml di latte
1 uovo
50 gr di zucchero
30 ml di olio di mais o girasole
La scorza di mezzo limone non trattato
Un pizzico di sale

INGREDIENTI PER LA FARCITURA e LA SUPERFICIE
A piacere marmellata di vari gusti, Nutella, crema pasticciera,
Latte per spennellare la superficie e granella di zucchero,per decorare

PREPARAZIONE
sciogliere il lievito madre nel latte tiepido (Bimby 2 minuti – 37 gradi – velocità 3)
Aggiungere tutti gli altri ingredienti e impastare a mano o nel mixer fino ad ottenere un impasto omogeneo (Bimby 3 minuti a velocità spiga).
Mettere l’impasto in una ciotola precedentemente oleata, coprire con la pellicola e lasciare lievitare per circa 8-10 ore (io l’ho lasciato lievitare tutta la notte).
Trascorso il tempo della prima lievitazione, sgonfiare l’impasto e dividerlo in palline da 70 gr/cad. (Se ne ottengono circa 12), schiacciare le palline con un mattarello ottenendo un disco e farcire con un cucchiao scarso di marmellata o Nutella o crema.
Richiudere bene ogni singola pallina dando di nuovo la forma sferica e disporle con la chiusura verso  il basso e leggermente distanziate tra loro per favorire la lievitazione, in una teglia (diametro 24 cm meglio se dotata di apertura laterale) rivestita di carta forno.
Prima di infornare lasciare lievitare ancora per circa 2-3 ore e comunque fino al raddoppio.
Trascorso il tempo della seconda lievitazione, spennellare la superficie con il latte freddo e spolverizzare con la granella di zucchero.
Cuocere in forno statico a 180 gradi per circa 25/30 minuti, posizionando la tortiera nel livello più basso del forno.

Pubblicato da dolcimimosa

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