Il Coccoi a pitzus è un tipico pane decorato, di semola di grano duro prodotto in Sardegna conosciuto anche col nome di su scetti o pasta dura. È un tipo di pane pregiato che in passato si preparava per le grandi ricorrenze, matrimoni (coccoi de is sposus) e la Pasqua (coccoi cun s’ou).Pane di pasta dura, di forma complessivamente tonda o a semicerchio, crosta dorata croccante, mollica compatta e di colore bianco con tipiche sporgenze (pitzus). Il coccò è il pane più usato nel periodo pasquale.
Coccoi cun s ou Cocco con l uovo ricetta sarda
INGREDIENTI PER 10 COCCOI:
- 1 chilo di semola
- 20 grammi di sale
- 400 ml di acqua tiepida+un bicchiere
- 35 grammi di lievito di birra
- 10 uova medie
PROCEDIMENTO:
Lavate bene le uova mettendole per dieci minuti a bagno in acqua e bicarbonato.Poi mettetele in un tegamino e fatele bollire per 2 minuti dal bollore dell’acqua cosi in cottura in forno non si rompono.Prendere il bicchiere d’acqua tiepida ,sbriciolare il lievito di birra e mescolare bene con un cucchiaino. Mettete la semola nella ciotola della planetaria o in una ciotola normale se impastate a mano.Aggiungete il sale,unite il bicchiere d’acqua con il lievito e azionate la planetaria ,piano piano versate i 400 ml di acqua tiepida ed impastate per circa 15-20 minuti. Prendete l’impasto dividetelo in pezzi di circa 90 grammi e lasciatevi un pezzo di pasta per le decorazioni. Prendete il pezzo di pasta lavoratelo fra le mani formando una pallina,seguite il procedimento delle foto sotto:
Fate le decorazioni che più preferite,poi al centro mettete l’uovo e finite la decorazione che avete scelto io vi metto i miei poi decidete voi con la vostra fantasia :
Fate lievitare circa quindici minuti intanto che il forno si scalda. Adesso preriscaldate il forno a 200 gradi e cuocete finché vedete che il pane è bello dorato.
Ed ecco a voi il Coccoi cun s’ou Coccò con l’uovo |ricetta sarda sono pronti per essere cconfezionati e regalati.
Vorrri tanto farlo ma
non avete parlato della lievitazione, mi potete dire quanto deve lievitare?
Ciao prova non sono difficili da fare deve lievitare circa 15 minuti neanche perché non devono gonfiare. Buon lavoro 🙂