Torta primavera

torta primaveraLa Torta primavera è una vera delizia,un pò diversa da tutte le altre. Ha una consistenza burrosa ma croccante per le mandorle e le nocciole tritate. La confettura poi, le dà un tocco di freschezza davvero piacevole. Insomma: è proprio da assaggiare!

Ingredienti per una tortiera da 24 cm (circa 12 porzioni):

  • 125 gr di burro o margarina
  • 150 gr di zucchero semolato
  • una bustina di vanillina
  • la scorza di limone grattugiata
  • 3 uova
  • un pizzico di sale
  • 250 gr di farina bianca
  • 4 cucchiai di latte
  • una bustina di lievito
  • 100 gr di mandorle macinate
  • 100 gr di nocciole macinate

Per la farcitura e la decorazione

  • 6 cucchiai di confettura di albicocche
  • 60 gr di nocciole tritate
  • fiorellini di zucchero a piacere

Procedimento:

Per preparare la Torta primavera, iniziate a lavorare il burro aggiungendo gradatamente lo zucchero, la vanillina e la scorza di limone grattugiata. Quando otterrete una crema, aggiungete ad una ad una le uova ed il pizzico di sale. Impastate a cucchiaiate la farina setacciata, alternandovi a piccole dosi il latte. Usate solo la quantità sufficiente per ottenere una pasta di consistenza tale da staccarsi pesantemente dal cucchiaio.

Infine, incorporate alla pasta il lievito setacciato, le mandorle e le nocciole macinate.

Mettere l’impasto nella teglia foderato con carta forno o imburrato ed infarinato e livellate bene.

Cuocete per 40 minuti circa (dipende dal forno, fate la prova infilando uno stecchino: se risulta asciutto vuol dire che la torta è pronta!) in forno elettrico preriscaldato a 180° (se il forno è a gas a 200°, se ventilato a 170°).

Sformate, lasciate raffreddare e capovolgete la torta. Tagliatela in 2 parti e farcitela con circa 4 cucchiai di confettura e ricomponetela.

Spalmate sulla superficie e sul bordo la confettura rimanente e cospargete di nocciole  e mandorle tritate.

Infine, decorate con i fiorellini di zucchero.

torta primavera fetta