La Torta primavera è una vera delizia,un pò diversa da tutte le altre. Ha una consistenza burrosa ma croccante per le mandorle e le nocciole tritate. La confettura poi, le dà un tocco di freschezza davvero piacevole. Insomma: è proprio da assaggiare!
Ingredienti per una tortiera da 24 cm (circa 12 porzioni):
- 125 gr di burro o margarina
- 150 gr di zucchero semolato
- una bustina di vanillina
- la scorza di limone grattugiata
- 3 uova
- un pizzico di sale
- 250 gr di farina bianca
- 4 cucchiai di latte
- una bustina di lievito
- 100 gr di mandorle macinate
- 100 gr di nocciole macinate
Per la farcitura e la decorazione
- 6 cucchiai di confettura di albicocche
- 60 gr di nocciole tritate
- fiorellini di zucchero a piacere
Procedimento:
Per preparare la Torta primavera, iniziate a lavorare il burro aggiungendo gradatamente lo zucchero, la vanillina e la scorza di limone grattugiata. Quando otterrete una crema, aggiungete ad una ad una le uova ed il pizzico di sale. Impastate a cucchiaiate la farina setacciata, alternandovi a piccole dosi il latte. Usate solo la quantità sufficiente per ottenere una pasta di consistenza tale da staccarsi pesantemente dal cucchiaio.
Infine, incorporate alla pasta il lievito setacciato, le mandorle e le nocciole macinate.
Mettere l’impasto nella teglia foderato con carta forno o imburrato ed infarinato e livellate bene.
Cuocete per 40 minuti circa (dipende dal forno, fate la prova infilando uno stecchino: se risulta asciutto vuol dire che la torta è pronta!) in forno elettrico preriscaldato a 180° (se il forno è a gas a 200°, se ventilato a 170°).
Sformate, lasciate raffreddare e capovolgete la torta. Tagliatela in 2 parti e farcitela con circa 4 cucchiai di confettura e ricomponetela.
Spalmate sulla superficie e sul bordo la confettura rimanente e cospargete di nocciole e mandorle tritate.
Infine, decorate con i fiorellini di zucchero.