Tartufini al panettone

Tartufi al panettone 2Tartufini al panettone

Finite le feste natalizie capita a tutti di avere ancora da smaltire pandori, panettoni e quant’altro. Spesso capita di avere ospiti e rifilare la fetta di panettone ma può sembrare sempre più “anacronistico” via via che ci si allontana dal Natale. Ed allora proviamo a “camuffare” con una ricettina veloce e facile: i Tartufini al panettone. Ottimi se accompagnati da una buona e calda tazza di caffè o come delizioso fine pasto.

Ingredienti:

  • 125 ml di panna fresca
  • 300 gr di panettone
  • 25 gr di rhum
  • 30 gr di burro morbido
  • cacao amaro

Procedimento:

Tagliate delle fette (il tutto del peso di 300 gr) dal panettone, sminuzzate e mettete il tutto in una ciotola capiente. Mettete la panna a scaldare in un pentolino e portartela quasi al bollore. Toglietela dal fuoco ed aggiungetela nella ciotola con il panettone che avete precedentemente spezzettato. Amalgamate bene fino a ridurre il tutto ad una crema. Se la panna non dovesse bastare, usatene dell’altra finché il composto non risulterà morbido. A questo punto, unite il burro che avrete fatto ammorbidire ed il rhum ed amalgamate bene con una frusta. Mettete l’impasto a raffreddare in frigo almeno per una mezz’oretta. Quando si sarà raffreddato potete incominciare a formare delle sfere cercando di farle della stessa dimensione. Mettete del cacao amaro in un piatto e rotolatevi le sfere fino a ricoprirle interamente. Ponete i tartufini così preparati in un bel piatto da portata e conservateli in frigo. Prima di gustarli teneteli 20 minuti a temperatura ambiente. Buon appetito.