Tagliatelle con ragù di verdure

Tagliatelle con ragù di verdureTagliatelle con ragù di verdure

La ricetta delle Tagliatelle di cui vi parlerò oggi sarà molto appetitosa: vi suggerisco, infatti, di condirle con un gustoso ragù di verdure. E’ un modo diverso di gustare questo primo piatto, un’ottima alternativa al classico ragù di carne, decisamente più leggero ma comunque buonissimo. Pare che questo condimento sia “nato” nel ‘700, quando si rivalutarono le verdure, fino ad allora ritenute un alimento di “rango” nettamente inferiore alla carne, considerandole necessarie per la salute dell’uomo.

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di tagliatelle
  • 400 gr di polpa di pomodoro
  • un cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • una zucchina
  • mezza melanzana
  • mezzo peperone
  • un pezzetto di porro
  • un gambo di sedano
  • una carota
  • una cipolla
  • uno spicchio d’aglio
  • qualche fogliolina di basilico
  • formaggio grattugiato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Procedimento:

Mondate, lavate e tagliate le verdure a pezzetti. In una casseruola con l’olio rosolate l’aglio, unite le verdure, continuate a rosolare per 5 minuti, aggiungete la polpa, il concentrato di pomodoro e le foglioline di basilico spezzettate, salate, pepate e cuocete, fino a quando le verdure risulteranno morbide all’interno e croccanti all’esterno.

Nel frattempo cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolateli al dente, trasferitele nella casseruola con il ragù di verdure ed amalgamate sul fuoco per qualche minuto, quindi disponete la preparazione del piatto da portata e cospargetela con il formaggio grattugiato.

Buon appetito.