Melanzane gratinate

Melanzane gratinate 1Oggi voglio suggerirvi una ricetta molto versatile: Le Melanzane gratinate. Sono ottime da proporre come contorno o come secondo piatto e devo dirvi che mi è capitato di gustarle anche come antipasto.

Sapevate che il colore viola delle melanzane indica la presenza di “antociani”, sostanze che proteggono il corpo perchè stimolano i sistema immunitario e sono utili contro i radicali liberi, una delle cause dell’invecchiamento.

Per preparare le Melanzane gratinate occorrono:

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 melanzane
  • 80 gr di pangrattato
  • 60 gr di formaggio grattugiato
  • un cucchiaino di origano
  • un cucchiaino di pomodoro concentrato
  • due cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe
  • un ciuffetto di prezzemolo

Procedimento:

Lavate le melanzane, tagliatele a fette alte un centimetro e grigliatele su entrambi i lati, 5 minuti per ogni lato.

In una ciotola sciogliete il pomodoro concentrato con l’olio, unite il pangrattato, il formaggio grattugiato, l’origano ed aggiungete un pizzico di sale e di pepe. Amalgamate bene il tutto.

Rivestite una teglia conla carta da forno, adagiatevi le fette di melanzane grigliate, cospargetele con il composto di pangrattato ed un altro pò di formaggio grattugiato. Trasferite in forno e cuocete a 200° C per otto minuti, quindi estraete la teglia dal forno, disponete la preparazione su un bel piatto da portata, irrorate con un goccio d’olio e guarnite con il prezzemolo tritato.

Se gradite un  gusto più deciso, aggiungete pure un pizzico di peperoncino.

Buon appetito.

 

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