Il primo piatto tipico della Vigilia di Natale nella mia famiglia sono le Linguine al sugo di pesce con vongole, cozze e gamberetti. In poche mosse avrete un sugo che vi farà leccare i baffi e farete un bel figurone con i vostri ospiti.
Per preparare le linguine al sugo di pesce occorrono:
Ingredienti per 6 persone:
- 500 gr di vongole (preferibilmente veraci)
- 500 gr di cozze
- 500 gr di gamberetti
- 600 gr di salsa di pomodoro
- uno spicchio d’aglio
- 650 gr. di linguine (vanno bene anche gli spaghetti)
- 50 ml di olio evo
- un ciuffo di prezzemolo
- sale e pepe quanto basta
Procedimento:
Lavate bene le vongole mettetele in una pentola coprite con un coperchio e mettete sul fuoco. Dopo pochi minuti, quando le vongole si saranno tutte aperte, spegnete. Filtrate con un cannovaccio pulito l’acqua che è fuoriscita dalle vongole, in modo da togliere eventuali residui di sabbia. Mettete da parte il liquido filtrato e togliete le vongole dai gusci, se preferite lasciatene qualcuna per guarnire il piatto. Lavate bene le cozze e con un coltello eliminate tutte le incrostazioni ed i parassiti che si possono trovare sul guscio. Staccate la barbetta che fuoriesce dalle valve. Poi, così come avete fatto per le vongole, ponetele in una pentola coperta sul fuoco e fatele aprire. Anche in questo caso a cottura ultimata filtrate il liquido e mettetelo da parte. Togliete le cozze dal loro guscio lasciandone qualcuno per abbellimento.
Fate soffriggere in una pentola lo spicchio d’aglio e l’olio e dopo pochi minuti aggiungete la salsa di pomodoro, il prezzemolo, salate e pepate e fate cuocere una decina di minuti. Dopo aggiungete i gamberetti, le vongole, le cozze ed il loro liquido. Fate cuocere almeno una quarantina di minuti a fuoco lento.
Lessate la pasta, scolatela e amalgamatela con il sugo. Guarnite con qualche fogliolina di prezzemolo e servite ben caldo.