Grazie ad un suggerimento di mia zia, quando ho voglia di qualcosa di sfizioso e veloce mi diverto a preparare questi golosissimi gnocchi e vi assicuro che rispetto alla ricetta con le patate nell’impasto, (a mio avviso un pò rischiosa perchè la buona riuscita dipende dal tipo di patate che si utilizzano), questa è molto più semplice e vi darà sempre ottimi risultati!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo cottura: 3 minuti per lessare e 5 per gratinare
Ingredienti per 2 persone:
Per gli gnocchi:
- 200 gr di farina
- 250 ml di acqua
Per il condimento
- 200 gr. di passata di pomodoro
- 20 ml di olio d’oliva
- 1/4 di cipolla
- 2 foglioline di basilico
- sale q.b.
- 80 gr. di formaggio filante
- 30 gr. di formaggio grattugiato
Procedimento:
Versare l’acqua in un pentolino (io ne uso uno antiaderente, alto 10 cm con diametro 16 cm) e mettere sul fuoco finchè bolle. A questo punto toglierlo dal fuoco, versarvi la farina e girare energicamente finchè non sarà assorbita. Trasferire l’impasto su di una spianatoia facendo attenzione perchè è molto caldo, (io utilizzo dei guanti usa e getta), lavorarlo per qualche minuto poi dividerlo in tre palline. Ogni pallina va ridotta in cordoli dal diametro di 1 cm (o più se preferite gnocchi grandi). Ogni cordolo va tagliato in pezzetti grandi circa 1 cm fino ad esaurimento.Prendete una forchetta e rotolare su di essa i pezzetti di pasta facendo una leggera pressione con il dito pollice.Mettere sul fuoco una pentola con acqua quanto basta per lessare gli gnocchi, quando bolle salare, versarvi gli gnocchi e scolare non appena salgono a galla.
Condirli con il sugo di pomodoro (così preparato: mettete in un tegame l’olio, la cipolla, la passata di pomodoro, il basilico ed il sale. Lasciate cuocere per 15 minuti); il formaggio grattugiato, il formaggio filante tagliato a dadini e trasferirli in tegamini di terracotta. (Se non li avete vanno bene anche le vaschette piccole di alluminio). Mettere in forno già caldo a 180 gradi per 5 minuti circa. Guarnire con le foglioline di basilico fresco prima di servire.