Ciambella al mascarpone e cioccolato

Ciambella al mascarpone e cioccolato

La Ciambella al mascarpone e cioccolato è uno dei dolci golosi che la mia mamma ha spesso preparato come dolce della domenica. Sofficissimo e davvero molto molto buono si prepara velocemente è perfetto per ogni occasione. E’ uno di quei dolci che spesso scelgo di preparare e portare come cadeau quando mi capita di essere invitata a casa di amici e devo dire che mi ha fatto fare sempre bella figura.

Ecco come si prepara:

Ingredienti per una teglia da forno da 20 cm di diametro e 10 cm di altezza: :

  • 300 gr di farina di tipo 00
  • 3 uova di grandezza media
  • 200 gr di mascarpone
  • 70 gr di burro
  • 250 gr di zucchero semolato
  • 200 ml di latte
  • 100 gr di gocce di cioccolato
  • la scorza grattugiata di limone
  • una bustina di vanillina
  • una bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo quanto basta per guarnire

Procedimento:

Iniziate ad accendere il forno a 170° C, poi montate le uova con lo zucchero e la scorza del limone grattugiata (serve ad evitare che l’impasto assuma l’odore tipico delle uova) in una ciotola con le fruste o con la planetaria fino a far diventare il composto spumoso. Aggiungete il mascarpone mescolando delicatamente con un cucchiaio, dal basso verso l’altro. Poi unite il latte, il burro ammorbidito, la farina, un pò per volta, la vanillina e infine il lievito e continuate ad amalgamare sempre molto delicatamente.

Imburrate ed infarinate la teglia poi disponetevi l’impasto. Infornate a 170 gradi per 45 minuti (dipende dal forno, prima di sfornare inserite uno stecchino nel dolce e assicuratevi che ne esca ben asciutto).

A cottura ultimata, estraete la ciambella dal forno, lasciatela raffreddare, sformatela mettetela su un bel piatto da portata e spolveratela con lo zucchero a velo prima di servire.