Baccalà all’insalata

baccalà copertinaIl Baccalà all’insalata  è un altro must della vigilia di Natale, spesso nella mia famiglia viene servito come piatto unico per il pranzo della vigilia, ma è anche un piatto che al cenone è graditissimo. Per preparare quest’insalata solitamente fra gli ingredienti vengono utilizzate le pepaine PicsArt_12-07-11(o pupacchie, pappacelle…) che appartengono alla famiglia dei peperoni e che di solito sono sott’aceto, quindi conferiscono al piatto il suo inconfondibile sapore. Ma non è facile trovarle. In questo caso posso consigliare di aggiungere del peperoncino piccante, (a chi piace il gusto forte) o comunque del peperone, l’importante è che siano in entrambi i casi sott’aceto.

Per quanto riguarda il baccalà, di solito per velocizzare utilizzo quello già dissalato. Ma nel caso si utilizzasse quello ancora salato, ricordate che per renderlo mangiabile occorrono almeno 4 giorni di ammollo in una bacinella, cambiando l’acqua due volte al giorno.

Ingredienti x 2 persone

  • 300 gr di baccalà già dissalato
  • 100 gr di olive verdi dolci
  • una pepaina
  • olio evo
  • limone
  • un ciuffo di prezzemolo

Procedimento:

Lavate bene il baccalà e mettetelo a lessare. Quando sarà cotto procedete con molta attenzione a togliere le spine e nel frattempo sfrantumatelo un pò. Conditelo con olio, limone, olive, pepaine a pezzetti e prezzemolo. Potete servire sia caldo che freddo.

baccalà