Scarcella Pugliese

Il classico dolce della tradizione pugliese, molto semplice  da prepare, non può mancare sulle vostre tavole per le feste di Pasqua e pasquetta!!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • PorzioniPer 1 scarcella
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 130 gFarina
  • 40 gZucchero
  • 25 gOlio di oliva
  • 25 gLatte
  • 1Uovo
  • 4 gLievito in polvere per dolci
  • Scorza di limone
  • codette (Colorate per decorare)

Per la glassa:

  • 100 gZucchero a velo
  • q.b.Succo di limone

Scarcella Pugliese

Iniziamo la preparazione della nostra scarcella Pugliese:

su una spianatoia mettiamo la farina e formiamo una fontana,

Uniamo  lo zucchero, l’ uovo,  l’olio, la scorza grattugiata di mezzo limone e il lievito,

iniziamo ad impastare,

aggiungiamo poco per volta il latte, (deve risultare un impasto morbido ma non appiccicoso), nel caso aggiungete ancora un po’ di farina per renderlo meno appiccicoso,

quando l’ impasto e pronto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per 20 minuti in frigorifero,

nell’ attesa preparate la vostra forma per creare la vostra scarcella Pugliese, (potete cercare semplicemente su internet “ forme pasquali” e scaricarvi quella che più vi piace). la mia forma misura 25×17

passato il tempo di riposo prendete il vostro impasto, stendetelo con il matterello ad uno spessore di circa 4 mm. appoggiate sopra la forma che avete scelto e ritagliate,

adagiate la vostra forma su della carta forno, prendete un uovo, lavatelo asciugatelo bene e adagiatelo nel punto che preferite,

con la pasta rimanente formate due striscioline e incrociatele sopra l’uovo per fermarlo, per farle aderire bene bagnate un pochino con del latte,

infornate a 180 gradi preriscaldato per 40 minuti. quando la scarcella sarà cotta lasciatela raffreddare, a questo punto preparate la glassa con lo zucchero a velo e il succo di limone,

mettete poco per volta il succo di limone finche avrete un composto morbido ma non liquido,

spennellate la vostra scarcella e cospargete con le codette colorate. Buona Pasqua tutti!  

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Pubblicato da dolcesalato

Cucinare per me è un modo per rilassarmi e per creare nuovi e vecchi piatti. Il mio motto? Mangiare sano è uno dei piaceri della vita!

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