ZUCCOTTO:
il mio zuccotto è molto particolare , in quanto l’ho fatto come scorta da congelare quando , nel fare una torta mi sono avanzate strisce di pan di spagna e della crema chantilly. É uno zuccotto improvvisato, ma è venuto molto buono e voglio condividere con voi.
INGREDIENTI PAN DI SPAGNA:
- 2 uova
- 250 g zucchero
- 80 g fecola
- 120 g farina
- 1 cucchiaino di lievito
- 1 bicchierini di limoncello
INGREDIENTI CREMA CHANTILLY:
- 1 uovo
- 500 ml latte
- 3-4 cucchiai di zucchero
- 3-4 cucchiai di farina
- buccia di limone
- 200 ml panna da montare
- ananas
PER DECORARE :
- cacao amaro qb
- cioccolata fondente 200 g
PROCEDIMENTO:
- Partiamo dal Pan di Spagna: prima di tutto separare i tuorli dagli albumi e sbattere i tuorli con lo zucchero. Aggiungere il limoncello, la farina e la fecola. Montare i bianchi, aggiungerli al composto delicatamente, aggiungere il lievito e , riposto l’impasto in una teglia imburrata e infarinata infornarlo a 180° per 30 minuti circa.
- Mentre si lascia freddare il pan di spagna, se non lo si è fatto il giorno prima e conservato, si fa la crema pasticcera. Per fare la crema : sbattere l’uovo con lo zucchero, aggiungere il latte, la farina e riporre il tutto in una casseruola a fuoco basso. Cuocere fino a che non raggiunge la densità desiderata.
- Una volta freddi entrambi, si prendono delle coppettine o una coppa grande e tagliando delle strisce di pan di spagna e riponendole sulla coppetta rivestendola, si fa un primo strato e lo si bagna di succo d’ananas.
- Si aggiunge un primo strato di crema e si copre di nuovo con pan di spagna ribagnandolo alla fine.
- Si continua così fino a che non si arriva alla sommità della ciotola e si chiude con uno strato di pan di spagna e si riveste fortemente con della carta pellicola.
- O lo si conserva in frigo per una notte oppure in congelatore se non lo si intende consumare a breve.
- Per decorarlo, al momento del consumo, sciogliere la cioccolata fondente, spolverare di cacao e versare la cioccolata fusa sopra.