Questo dolce : Tiramisù di riserva , nasce per utilizzare pan di spagna e crema chantilly avanzati dalla preparazione di un altro dolce e siccome non si butta via nulla, tutto è ottimo per essere utilizzato .
Gli ingredienti quindi sono pochi e semplici, soprattutto non posso darvi le dosi perchè come ripeto ho fatto questo Tiramisù di riserva con del pan di spagna avanzato e della chantilly, ma per farlo ex novo basterà andare a vedere nel mio blog altre ricette in cui ho realizzato pan di spagna e chantilly ( e non sono poche ) e potrete tranquillamente realizzarlo dall’origine !
L’Idea di base è quella dello zuccotto, un’alternanza di strati.
INGREDIENTI :
- Pan di spagna
- crema chantilly
- latte
- cacao
PROCEDIMENTO :
Anche il procedimento, così come gli ingredienti, è molto semplice:
- basterà prendere una vaschetta o una ciotola di vetro da poter chiudere e iniziare a fare uno strato di pan di spagna, bagnarlo con il latte, aggiungere la crema e ripetere con un altro strato di pan di spagna, latte e crema
- fino a che l’ultimo strato non sarà la crema , che procederete a decorare con del cacao
- a questo punto mettere in freezer un paio d’ore per compattare
- tirare poi fuori e sformare dal contenitore
- consiglio di tenerlo in frigo fino a consumazione
Spero la mia idea del Tiramisù di riserva di riutilizzo via sia piaciuta e soprattutto via sia stata utile. Spesso quando si fanno torte grandi , per esempio decorate con la pasta di zucchero , per le quali è richiesta una particolare forma avanzano pezzi di pan di spagna e secondo me è davvero un peccato buttarli. Così come può avanzare la crema e basta, in questo caso potevate fare delle semplici coppe monodose da poter decorare con la frutta per servire la crema durante una cena o un pranzo con amici o parenti.
Vi auguro una buona giornata! Ely