Eccoci di nuovo con un cheesecake, uno dei miei dolci preferiti, con il quale mi piace sperimentare di più. Nonostante non abbia l’aspetto tipico del cheesecake, è composto da una base di biscotti pan di stelle, una crema di formaggio al cioccolato bianco con un cuore di gelee di fragole e ricoperto con ganache al cioccolato fondente, decorato con cioccolato bianco, e macarons alle fragole e pistacchio.
Veniamo adesso agli ingredienti ( per uno stampo da 30 cm) e al procedimento :
INGREDIENTI BASE:
- 500 g di biscotti pan di stelle
- 250 g di burro
INGREDIENTI CREMA :
- 625 ml di panna da montare
- 750 g di formaggio spalmabile
- 250 g di cioccolato bianco
INGREDIENTI GELEE DI FRAGOLE:
- 1 kg di fragole
- 240 g di zucchero
- succo di 1 limone
- 4 fogli di colla di pesce
INGREDIENTI GLASSA A SPECCHIO:
- 300 ml di panna
- 440 g di zucchero
- 160 g di cacao
- 2 fogli di colla di pesce
PROCEDIMENTO gelee di fragole :
- Per prima cosa bisogna partire dalla gelee in quanto andrà inserita all’interno della crema di formaggio così deve avere tutto il tempo di freddarsi e compattarsi in congelatore .
- Lavare le fragole e tagliarle a pezzettini , metterle in una padella con lo zucchero e il succo di limone e lasciare a fuoco dolce fino a che non avranno lasciato il succo completamente .
- Poi toglierle dal fuoco e tritare , rimetterle sul fuoco con la gelatina , farla sciogliere e poi lasciate freddare . Versare in uno stampo rivestito con carta da forno di 25 cm di diametro e mettere in congelatore per due ore.
PROCEDIMENTO base e crema al formaggio:
- Partiamo tritando i biscotti mentre il burro scioglie al microonde oppure a bagno maria. Unire i composti e metterli a compattare in uno stampo rivestito con carta da forno di 30 cm di diametro e porre in congelatore.
- Per la crema sbattere il formaggio spalmabile e aggiungere il cioccolato bianco fuso e setacciato . Montare la panna e aggiungerla piano piano al composto. Versarne una metà sulla base di biscotti e riporla in congelatore. L’altra metà metterla da parte per dopo.
- Passata un’oretta tirare fuori il disco di gelee ben congelato e porlo sulla base di biscotti e la crema spingendo poco poco dentro alla crema così che non sporga troppo.
- Versare sopra anche la restante crema e mettere in congelatore per 4-5 ore.
PROCEDIMENTO glassa a specchio e conclusione del dolce
- Nel frattempo preparare la glassa a specchio mettendo sul fuoco la panna, il cacao e lo zucchero e la gelatina in acqua fredda ad ammorbidire. Una volta ammorbidita aggiungerla al composto sciolto di cioccolato zucchero e panna. Metterla a raffreddare in un contenitore. Deve arrivare a 40 gradi per versarla sulla torta congelata.
- Una volta arrivata a 40 gradi, con una grata e un contenitore sotto, porvi la torta e versarvi sopra a goccia la ganache in modo da ricoprire tutto il cheesecake. Rimettere in congelatore nel mentre si fonde la cioccolata bianca .
- Tirare fuori dal congelatore e procedere a decorarlo con il cioccolato bianco fuso e i macarons.
Ed ecco come è venuta la stratificazione all’interno 🙂
Buona giornata #dolcegiuridica