Vellutata di patate con uova di lompo

Direttamente dal ricettario della nuova cucina nordica, ecco un’altra zuppa per riscaldare anche gli inverni più rigidi. La vellutata di patate ha un gusto semplice, profumato dall’aneto e arricchito dalle uova di pesce. Da mangiare calda, preferibilmente accompagnata con del pane di segale.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Patate 400 g
  • Porro 1
  • Acqua 700 ml
  • Timo 1 cucchiaino
  • Panna 1 cucchiaio
  • Burro 25 g
  • Aneto
  • Spicchio d'aglio tritato finemente 1
  • Uova di lompo (succedaneo caviale) 80 g

Preparazione

  1. Sbuccia le patate e tagliale a fettine sottili. Mettile in una ciotola, coprile con dell’acqua fredda e lasciale per 10 minuti.

  2. Intanto sciacqua e taglia a rondelle anche il porro.

  3. Fai sciogliere la noce di burro in una pentola antiaderente dove poi cuocerai la vellutata. Fai rinvenire le patate e il porro per circa 5 minuti. Quindi aggiungi il timo, l’aglio e un pizzico di sale.

  4. Lascia cuocere per altri 5 minuti, prima di aggiungere l’acqua, preferibilmente già scaldata.

  5. Dopo circa 15-20 minuti di cottura a fuoco medio, aggiungi il cucchiaio di panna liquida. Mescola e lascia cuocere per ancora 5 minuti.

  6. Rimuovi dal fuoco. Quando la zuppa si sarà raffredata, frulla fino ad ottenere un composto liscio e omogeo. Assaggiala per eventualemente regolare il sale.

  7. Riscalda la vellutata prima di servirla, aggiungendo in ogni piatto una manciata di aneto e un cucchiaino abbondante di uova di lompo.

Note

L’autore della ricetta

Questa ricetta è tratta dal libro The Nordic Kitchen: One Year of Family Cooking di Claus Meyer. Meyer è uno dei padri fondatori della cucina nordica. Nel giro di un decennio ha contribuito a cambiare la cultura del cibo nei paesi scandinavi e a fare di Copenhagen la capitale europea dei foodies.

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