Crocchette di patate alla scozzese, ovvero potato scones

Penso che le crocchette di patate esistano con diversi nomi e poche varianti in tutta Europa. Questa è la ricetta tradizionale scozzese, con l’aggiunta di un pizzico di noce moscata.

Queste crocchete sono ottime servite calde o tiepide, si accompagnano bene con il bacon, il formaggio o il salmone. Sono ideali a colazione o per il brunch.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 12 crocchette
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Patate 500 g
  • Burro (a temperatura ambiente) 60 g
  • Farina 60 g
  • Lievito chimico in polvere 1 cucchiaino
  • Noce moscata 1 pizzico

Preparazione

  1. Pela le patate e mettile a bollire in abbondante acqua salata. Quando l’acqua bolle, riduci la fiamma e lascia cuocere le patate finché non saranno tenere (35 minuti circa).

  2. Spegni il fuoco, scola le patate e rimettile nella pentola in modo che si asciughino sul fornello spento.

  3. Schiaccia insieme le patate e il burro in modo da ottenere un puré.

  4. In una grande ciotola, metti la farina, il lievito, la noce moscata e il sale. Aggiungi il puré e mescola cercando di ottenere in compost omogeneo.

  5. Versa il composto su un piano leggermente infarinato e stendilo schiacciandolo in una pasta di circa 1,5 cm di spessore.

  6. Forma con le mani delle palline schiacciate di circa 4 cm di diametro. Cuoci le crocchette a fuoco medio in una padella antiaderente, senza aggiunta di materia grassa. Se necessario regola il sale.

  7. Le crocchette cuociono in circa 8 minuti. Girale a metà cottura. Lasciale asciugare su un foglio di carta assorbente prima di metterle nel piatto da portata.

Note

Crocchette di patate al formaggio

Puoi fare un mini-sandwich con due crocchette di patate. In questo caso, quando saranno quasi cotte, lasciale sul fuoco per una ventina di secondi mettendo tra le due crocchette una sottile feta di formaggio, per esempio della fontina.

 

2,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

2 Risposte a “Crocchette di patate alla scozzese, ovvero potato scones”

  1. Mi spiace…Ma per gli altri ingredienti hai usato le stesse quantità? Spero non fossero per il pranzo di Natale. Comunque auguri!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.