Un’idea per riciclare anche il cioccolato avanzato dalle uova di Pasqua o da fare con le classiche gocce di cioccolato. Può essere usato indifferentemente il cioccolato al latto o fondente quindi è versatile per tutti i gusti.
Io adoro questi biscotti per la loro fragranza, data dall’uso della fecola di patata, soprattutto a colazione con il caffè.
- Preparazione: 10-15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Dipende dalle dimensioni
- Costo: Economico
Ingredienti
-
2 Uova
-
120 g Zucchero
-
100 g Olio di semi (o 120 g di burro ammorbidito)
-
8 g Lievito in polvere per dolci
-
200 g Farina 00
-
200 g Fecola di patate
-
80 g Gocce di cioccolato
-
q.b. Aroma all'arancia
Preparazione
-
Comincio col dire che io uso la planetaria col gancio K per tutte le preparazioni delle frolle perchè ho il problema di avere le mani sempre calde e per questo tipo di preparazioni non è poi consigliabile questa peculiarità fisica. Se però non avete la planetaria potete tenere una vaschetta con dell’acqua fredda e ogni tanto immergervi le mani per poi asciugarle bene prima di impastare ancora.
Descriverò quindi tutti i passaggi con la planetaria ma potete fare tutto passo passo in una ciotola impastando a mano.
Mescoliamo bene le uova, lo zucchero, l’olio di semi, l’olio (o burro ammorbidito), l’aroma (opzionale) che a me piace all’arancia ma può essere come più vi piace e infine anche il lievito.
Incorporiamo al composto la fecola di patate e poi le gocce di cioccolato.
Aggiungiamo adesso anche la farina e quando il composto è abbastanza solido trasferiamolo su una spianatoia per finire la lavorazione a mano fino a quando l’impasto non si attacca più alle mani.
Mettiamo in pellicola trasparente e facciamo riposare in frigo per una mezz’oretta, soprattutto se abbiamo usato il burro e non l’olio.
Una volta riposato, trasferiamo l’impasto su una spianatoia e poi stendiamo con un matterello ad uno spessore di circa mezzo centimetro.
Prendiamo adesso un coppa pasta tondo della dimensione che preferiamo, la forma tonda è la forma tipica ma possiamo usare anche degli stampini taglia biscotti di nostro gradimento e dopo averli messi su una teglia foderata di carta forno mettiamo in forno preriscaldato in modalità statica a 180° per circa 20 minuti. Mettete il timer a 17 e controllate ogni minuto perchè in base alla dimensione del vostro biscotto e soprattutto al vostro forno le tempistiche possono variare leggermente.
Una volta sfornati lasciate raffreddare e poi…buon appetito.
Accorgimenti:
1- L’impasto fatto con il burro è un pochino più difficile da maneggiare, soprattutto da reimpastare dopo il primo taglio di biscotti ma è sicuramente più friabile dopo la cottura;
2- Per vedere la cottura non andate a toccare i biscotti ancora in forno perchè sono morbidi. Diventeranno friabili dopo che si raffredderanno, una volta sfornati.