……questa volta mi diletto anche io con le ricette “senza”, ho voluto sperimentare questa versione di torta in occasione dell’ennesima dieta di mio marito, vuole mantenersi leggero, ma non vuole rinunciare al dolcino a fine pasto e allora ecco per lui, e non solo, la torta di carote light, super sana e leggera, perfetta per lo scopo.
È senza burro o altri grassi grazie alla presenza delle mandorle che fanno un gran bene a tutti e senza zucchero perché sostituito con lo stevia, un dolcificante naturalissimo estratto da piante a calorie zero che dolcifica il triplo dello zucchero per pari peso.
Dosi per una tortiera da 32 cm
300 grammi di carote pelate e tritate finemente
300 grammi di mandorle pelate crude tritate molto finemente
100 grammi di stevia , lo si trova al supermercato con lo zucchero
4 uova intere
buccia di un limone
1 bustina di lievito per dolci
80 grammi di farina 00
Procedere con la realizzazione della torta, innanzi tutto accendere il forno a 170 gradi statico
Frullare in un mixer le mandorle molto finemente, per agevolare questa operazione aggiungere un cucchiaio di farina degli 80 grammi previsti nella ricetta, questo ci permetterà di ottenere una bella farina fine e non unta.
Frullare anche le carote molto finemente , mettere da parte e passare alla realizzazione del composto base.
Montare i tuorli delle uova con lo stevia fino ad ottenere una massa chiara e spumosa, aggiungervi la buccia grattugiata del limone.
Montare a parte anche gli albumi con un pizzico di sale.
Aggiungere adesso alle uova montate con lo zucchero la farina di mandorle, le carote e gli albumi, molto delicatamente per non smontare il tutto. Aggiungere infine la farina setacciata con il lievito.
Versare il omposto nella tortiera precedentemente unta ed infarinata ed infornare per almeno 35 minuti.
Un volta dorata e ben cresciuta effettuare la prova sfecchino e se la torta risulta ben cotta anche al centro sfornare . Attendere qualche minuto e poi sformare la torta, decorarla appena tiepida con carote o con zucchero a velo