………..ho dovuto provare a tutti i costi questa ricetta fantastica vista in uno dei meravigliosi blog colleghi di GialloZafferano, l’ho vista in varia salse e in vari siti e anche io ho apportato delle modifiche per adattarla ai nostri gusti e alle esigenze golose della family, è veramente particolare ed il risultato è ancora migliore delle aspettative, inoltre è anche molto bella da servire, sembra un cuscinetto godurioso nel quale tuffarsi……provatela, e non smetterete di farla più… Dosi per una tortiera quadrata 20 cm circa
Per la crema pasticciera al cioccolato
2 uova medie. .solo i tuorli
250 ml di latte intero fresco
80 grammi di zucchero semolato fine
20 grammi di amido di mais
100 grammi di cioccolato fondente in scaglie
Per la frolla al cioccolato io ho fatto una frolla ovis molis con gocce di cioccolato (favolosa!)..che poi ho usato per fare anche dei biscotti quindi le dosi sono da dimezzare
6 tuorli sodi
300 grammi di farina
200 grammi di fecola
40 grammi di cacao amaro
300 grammi di burro morbido
170 grammi di zucchero a velo
150 grammi di gocce di cioccolato fondente
Per la parte sofficissima
100 grammi di farina
1 uovo
35 grammi di burro morbido
80 grammi di zucchero
80 grammi di latte tiepido
1/2 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Procedere con la realizzazione della crema al cioccolato, mettere il latte in un pentolino a scaldare e in una pentola mettere i tuorli con lo zucchero, lavorarli bene con le fruste ed aggiungere l’amido, stemperare il tutto con parte del latte scaldato, e rimettere il latte sul fornello fino la bollore, verarlo poi nel composto delle uova e passare il tutto sul fuoco fino a raggiungere la cottura, spegne il fornello ed aggiungere il cioccolato in scaglie subito, fare sciogliere ed amalgamare bene e mettere poi la crema a raffreddare, coperta con una pellicola a contato per non fare formare quella fastidiosa pellicina.
Intanto passare alla realizzazione della frolla con il solito procedimento per la realizzazione dei biscotti ovis molis, setacciare i tuorli sodi nella planetaria, aggiunge il resto degli ingredienti ed il burro morbido, azionare la macchina lentamente con l’accessorio foglia, o k, fino ad ottenere un composto omogeneo, non lavorare troppo per non scaldare troppo il composto, aggiungere poi le gocce di cioccolata che avrete avuto l’accortezza di conservare in freezer, finire di amalgamare il tutto a mano sulla spianatoia e mettere a riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Quando avrete tutti gli altri elementi dela torta freddi, passare alla realizzazione del composto sofficioso, lavorare con la frusta il burro con lo zucchero, montare bene, aggiungere poi l’uovo, il latte e poi la farina, il lievito ed il cacao setacciati, lavorare bene il tutto con una spatola.
Adesso Passare alla composizione del dolce, stende la frolla nela tortiera coperta con carta forno, coprire la frolla con un generoso stato di crema , versare il composto sofficioso, e poi decorarlo con la crema creando un reticolato ( io per fare questa decorazione mi sono aiutata con una sac a poche con bocchetta a stella) come per una crostata. Infornare a 180 gradi per 35 minuti circa, effettuare la prova stecchino nella parte soffice prima di sfornare.