Torta al cioccolato cremosa,soffice e croccante

………..ho dovuto provare a tutti i costi questa ricetta fantastica vista in uno dei meravigliosi blog colleghi di GialloZafferano, l’ho vista in  varia salse e in vari siti e anche io ho apportato delle modifiche per adattarla ai nostri gusti e alle esigenze golose della family, è veramente particolare ed il risultato è ancora migliore delle aspettative, inoltre è anche molto bella da servire, sembra un cuscinetto godurioso nel quale tuffarsi……provatela, e non smetterete di farla più…   Dosi per una tortiera quadrata 20 cm circa

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Per la crema pasticciera al cioccolato

2 uova medie. .solo i tuorli

250 ml di latte intero fresco

80 grammi di zucchero semolato fine

20 grammi di amido di mais

100 grammi di cioccolato fondente in scaglie

Per la frolla al cioccolato io ho fatto una frolla ovis molis con gocce di cioccolato (favolosa!)..che poi ho usato per fare anche dei biscotti quindi le dosi sono da dimezzare

6 tuorli sodi

300 grammi di farina

200 grammi di fecola

40 grammi di cacao amaro

300 grammi di burro morbido

170 grammi di zucchero a velo

150 grammi di gocce di cioccolato fondente

Per la parte sofficissima

100 grammi di farina

1 uovo

35 grammi di burro morbido

80 grammi di zucchero

80 grammi di latte tiepido

1/2 bustina di lievito per dolci

1 pizzico di sale

Procedere con la realizzazione della crema al cioccolato, mettere il latte in un pentolino a scaldare e in una pentola mettere i tuorli con lo zucchero, lavorarli bene con le fruste ed aggiungere l’amido,  stemperare il tutto con parte del latte scaldato, e rimettere il latte sul fornello fino la bollore, verarlo poi nel composto delle uova e passare il tutto sul fuoco fino a raggiungere la cottura, spegne il fornello ed aggiungere il cioccolato in scaglie subito, fare sciogliere ed amalgamare bene e mettere poi la crema  a raffreddare,  coperta con una pellicola a contato per non fare formare quella fastidiosa pellicina.

Intanto passare alla realizzazione della frolla con il solito procedimento per la realizzazione dei biscotti ovis molis,  setacciare i tuorli sodi nella planetaria, aggiunge il resto degli ingredienti ed il burro morbido, azionare la macchina lentamente con l’accessorio foglia, o k, fino ad ottenere un composto omogeneo, non lavorare troppo per non scaldare troppo il composto, aggiungere poi le gocce di cioccolata che avrete avuto l’accortezza di conservare in freezer,  finire di amalgamare il tutto a mano sulla spianatoia e mettere a riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

Quando avrete tutti gli altri elementi dela torta freddi, passare alla realizzazione del composto sofficioso, lavorare con la frusta il burro con lo zucchero, montare bene, aggiungere poi l’uovo, il latte e poi la farina, il lievito ed il cacao setacciati, lavorare bene il tutto con una spatola.

Adesso Passare alla composizione del dolce, stende la frolla nela tortiera coperta con carta forno, coprire la frolla con un generoso stato di crema , versare il composto sofficioso, e poi decorarlo con la crema creando un reticolato ( io per fare  questa decorazione mi sono aiutata con una sac a poche con bocchetta a stella) come per una crostata. Infornare a 180 gradi per 35 minuti circa, effettuare la prova stecchino nella parte soffice prima di sfornare.

Pubblicato da patrizia razza

.Benvenuti nella mia Cucciccia, che altro non è che la storpiatura del tipico dolce natalizio "Struffoli" o "Cicerchiata" che da piccola non sapevo pronunciare..............da allora in casa mia è sempre stato così e quindi quale nome migliore per indicare la "mia" personalissima cucina!! Il mio blog nasce per divertimento, passione e anche praticità, mi piace creare un vero e proprio pozzo di informazioni ,segreti e ricette per me ,le mia famiglia, i miei figli e i miei amici.................è un modo per condividere e donare . Benvenuti allora e se vi piace ditelo e lasciate anche voi un q.b. di vostro da condividere con me!

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