……..veramente bella e buonissima questa corona di brioche salata, morbida, fragrante delicata ed anche leggerissima perché senza uova e senza burro, gustosissima per il ricco ripieno che potrete ovviamente variare a seconda dei vostri gusti e della disponibilità dela vostra dispensa o del vostro frigorifero……io l’ho preparata questa sera per “festeggiare” ma più che altro consolare la mia piccola che domani ricomincia la scuola…….e così per accontentarla ho usato una ricca farcitura a base di salami vari, prosciutto cotto, formaggio e philadelphia, il risultato è fantastico e ve lo consiglio, ma le possibilità sono infinite e le lascio alla vostra fantasia.
Dosi per la brioche
300 grammi di farina manitoba
200 grammi di farina 00
40 grammi d’olio d’oliva
5 grammi di zucchero semolato fine
15 grammi di sale fino
300 grammi di latte tiepido
25 grammi di lievito di birra
Per la farcitura
Salame cacciatorino
Salame napoletano piccante
Prosciutto cotto a dadini
Provola bianca dolce
Philadelphia
Semi di papavero
1 uovo e panna per decorare
Portare il latte a temperatura ambiente, intanto mettere le farine nella planetaria con lo zucchero e l’olio, aggiunge il lievito sbriciolato e poi il latte, azionare la macchina con il gancio e aggiungere poi il sale, ottenere un composto liscio e ben incordato.
Metterlo a lievitare in una ciotola unta d’olio e coperta con della pellicola per circa 3 ore nel forno spento ma con la luce accesa, riprendere poi l’impasto lievitato, stenderlo sulla spianatoia infarinata e formareo un rettangolo bello grande, farcirlo come nella foto lasciando libera l’ultima parte del lato stretto che taglierete formando una sorta di frangia che quando andrete ad arrotolare donerà la forma a corona alla brioche.
Arrotolare il tutto e riporlo in uno stampo a corona, precedentemente oleato ed infarinato e mettete a lievitare nuovamente per 2 o circa sempre nel forno spento ma con la luce accesa, dopo questa ultima lievitazione estraetelo dal forno e spennellatelo con un emulsione di panna e uovo, decorate con semi di papavero o di sesamo a piacere .
Accendete il forno la massimo e appena raggiunta la temperatura infornate la brioche per 20 minuti circa con forno statico, dopo questo periodo, abbassate a 180 gradi e mettete la funzione ventilato, appena la brioche raggiunge una bella doratura effettuare la prova stecchino e poi sfornate, lasciate riposare per 5 minuti e poi sformare e mettte la brioche su una gratella, servire bella calda e fragrante……….