…………..il primo dell’anno si sa, si va a sciare, le piste sono libere fino a tardi perchè tutti dormono, la neve è meravigliosa, non si fanno le code allo skilift……….. e allora io che faccio, per festeggiare degnamente questo giorno di festa sto a casa bella tranquilla e faccio il Mont Blanc, se Maometto non va alla montagna………….si sà!
Dosi per 6/8 persone
700 grammi di castagne secche di buona qualità
500 grammi di panna
2 bicchierini di rum
20 grammi di cacao
200 grammi di zucchero
1lt e 1/2 di latte
1 bacca di vaniglia o una bustina di vanillina
meringhe bianche a piacere per la base
mettere le castagne secche a bagno per tutta una notte, il giorno dopo scolatele e pulitele dalle pellicine che potrebbere essere rimaste, metterle in una casseruola con la bacca di vaniglia , il latte e 100 grammi di zucchero, fare bollire fino a quando non avranno raggiunto una consistenza bella morbida ed avranno assorbito tutto il latte, se necessario aggiungerne man mano dell’altro, fino ad ottenere la consistenza voluta Una volta pronte farle raffreddare leggermente, poi passarle al passaverdura o frullarle in un mixer bello potente, aggiungere il rum e se necessario un pò di panna o di latte per ottenere una consistenza corposa ma morbida , lavorabile.
Regolare di zucchero, a piacere, ed aggiungere il cacao amaro in polvere. Mettere il composto a riposare in frigorifero per almeno 1 oretta.
Passare poi alla composizione del dolce, disponendo sul fondo del piatto di portata le meringhe sbriciolate, poi con l’aiuto di una schiacciapatate formare i fili del mont blanc con un pò di impasto alla volta, lasciare cadere i fili in modo da formare una montagnetta regolare, terminata questa operazione passare alla montatura della panna. Aggiungere 50 grammi di zucchero alla panna e montarla bene, poi disporla sulla cima del dolce a piacere formando dei fiocchetti o anche solo spatolandola, decorare poi con delle castagne intere tenute da parte o dei marron glacè.
Se piace si può spolverare con un pò di cacao amaro.
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