Quando l’allievo supera il maestro…
La “Tenerina” e’ un tipico dolce ferrarese che ha preparato per me mia figlia Alessandra e devo confessare che e’ uno dei dolci piu’ buoni che abbia mai assaggiato!!!!
E’ un dolce al cioccolato basso e dal cuore tenero. che fu creato in onore di Elena Petrovich di Montenegro, che sposo’ Vittorio Emanuele III e divenne appunto la Regina Elena.
La storia di questo amore piacque molto ai Ferraresi ed e’ appunto il cuore morbido di questo dolce che lo accomuna alla Regina, tanto da chiamarlo anche torta Montenegrina o il “dolce degli innamorati”….
Il segreto della sua riuscita sta nei tempi di cottura e nel riposo…pronti per provarci?
Ingredienti
200 g cioccolato fondente
125 g burro
100 g, zucchero
2 uova
2 cucchiai farina
zucchero a velo qb
Preparazione
Liquefare il cioccolato ed il burro (io li metto insieme nel microonde).
Montare i tuorli con lo zucchero,, unire la farina, il cioccolato con il burro ed infine gli albumi montati neve incorporandoli delicatamente.
Usare una teglia rotonda da 24 cm con cartaforno bagnata e strizzata, cuocere a 180° per 15 minuti, poi lasciare nel forno aperto per dieci minuti, cospargere di zucchero a velo e far raffreddare completamente.
Io la guarnisco con del cacao amaro e la mangio ancora calda…ma questa e’ una mia golosita’……..