Involtini di melanzane

involtini di melanzane

Gli involtini di melanzane possono essere serviti come secondo piatto, magari accompagnato da una gustosa insalata di patate. Quelli che vi propongo sono ripieni di carne, polpa di pomodoro e formaggio e sono particolarmente invitanti e sfiziosi .

 

Ingredienti:

  • 2 melanzane
  • 250 g carne macinata di maiale
  • 100 g polpa di pomodoro
  • 1 uovo
  • 40 g pangrattato + 20 g
  • 20 g caciocavallo grattugiato + 10 g
  • 40 g maasdammer olandese
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • sale e pepe q.b.
  • burro q.b.

Procedimento

Lavate le melanzane, privatele delle estremità e tagliatele per lungo in fette spesse circa mezzo centimetro. Se volete, cospargetele di sale e mettetele in un colapasta per circa 30 minuti affinché perdano l’acqua di vegetazione. Io non faccio mai questa operazione, perché adoro il sapore delle melanzane di Sicilia così com’è!

Intanto preparate il ripieno. In una ciotola mettete la carne macinata cruda, l’uovo, la polpa di pomodoro, 40 g di pangrattato, 20 g di caciocavallo, il maasdammer tagliato a dadini, l’aglio ed il prezzemolo tritati finemente, sale e pepe q.b. Impastate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

Asciugate le melanzane con un canovaccio pulito e grigliatele su una bistecchiera per circa 1 o 2 minuti per lato.

Mettete un cucchiaio circa di ripieno su ogni melanzana e arrotolatela ciascuna su se stessa per formare un piccolo cilindro. Ponete gli involtini di melanzane in una teglia imburrata e cosparsa di pangrattato. Spolverizzate in superficie con pangrattato (20 g circa) e caciocavallo grattugiato (10 g circa). Completate con fiocchetti di burro ed infornate a 180° per circa 25 minuti.